Полиция Испании обыскала дом российского депутата на Майорке

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Глава думского комитета по финансовому рынку Владислав Резник заподозрен в связях с "тамбовскими"

  В субботу испанские спецслужбы нагрянули с обыском в дом российского депутата, председателя комитета по финансовому рынку Госдумы РФ Владислава Резника. Его заподозрили в связях с тамбовской группировкой, оказавшейся в центре скандала вокруг матча Кубка УЕФА "Зенит" - "Бавария". Резник уверяет, что дом на Майорке приобрел законно.

Обыск в доме депутата был проведен сотрудниками гражданской гвардии Испании. Во время обыска изъяли документы, предметы искусства, компьютеры и богатую коллекцию вин, сообщают испанские СМИ со ссылкой на правоохранительные органы своей страны. Британская The Telegraph сообщает о том, что конфискованы были также три автомобиля депутата: Mercedes SL 600, джип Toyota и Renault Clio. Резник в момент обыска в Испании не находился.

Тамбовские товарищи

Поводом для визита на виллу российского депутата стало знакомство Резника с бизнесменом Геннадием Петровым, арестованным недавно испанской полицией. Он и еще около 20 выходцев из России, арестованных в рамках операции "Тройка", именуются в испанских СМИ членами тамбовской (вариант: тамбовско-малышевской) группировки.

Однако, по данным МВД РФ, группировка Александра Малышева в начале 90-х гг. не только не имела отношения к "тамбовским", но и противостояла им в Санкт-Петербурге. В любом случае, по информации испанской прокуратуры, Петров и Резник хорошо знакомы друг с другом: они пользовались услугами одного адвоката и их часто видели вместе. Да и сама вилла "Артемида" была куплена Владиславом Резником у Геннадия Петрова четыре года назад.

Имя Петрова недавно фигурировало в футбольном скандале о якобы договорном матче Кубка УЕФА "Зенит" - "Бавария".

Уберите руки

"Покупка дома была проведена в полном соответствии с российским и испанским законодательством, - цитирует газета "Коммерсантъ" комментарий Владислава Резника на сообщения испанских СМИ об обыске. - Деньги были переведены с моего счета в Москве. Факт приобретения отражен в декларации. Я дал поручение своим адвокатам предоставить всю информацию по покупке дома испанским властям и оказывать им полное содействие. По оценкам адвокатов, ситуация исчерпана. Цель инициированных и проведенных судьей Гарсоном процессуальных действий мне неизвестна".

Резник к своему заявлению приложил копию своей декларации о доходах и имуществе за 2004 г., в которой указаны участок земли в Пальма-де-Майорка площадью в 1801 кв. м и дом площадью 447 кв. м. Впрочем, в декларации кандидатов в депутаты от "Единой России" о вилле упоминания нет, отмечает "Коммерсантъ".



Политический судья

Ордер на обыск дома Резника был подписан испанским судьей Балтасаром Гарсоном, который известен тем, что инициировал арест экс-диктатора Чили Аугусто Пиночета десять лет назад, а также вел расследования в отношении Сильвио Берлускони, Владимира Гусинского и Осамы бен Ладена. Именно Гарсон в октябре 2007 г. инициировал проверку результатов полуфинального матча Кубка UEFA, в котором санкт-петербургский "Зенит" обыграл "Баварию".

Представители российской Госдумы считают, что дело носит не фактический, а политический характер. Аргументируют они тем, что следствие и действия по уголовному делу были проведены в присутствии прессы, а судья Гарсон хорошо известен политическими делами.

Сам Владислав Резник в Госдуме известен как инициатор законов, препятствующих преступным доходам. В 2006 г. он предложил внести в закон "О банках и банковской деятельности" поправки, обязывающие ЦБ отзывать лицензию при неоднократном нарушении банком закона о легализации преступных доходов, а также вместе с группой депутатов Резник внес на рассмотрение Думы поправки в закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", согласно которым банки не обязаны идентифицировать клиентов, если сумма их операций не превышает 30 тыс. руб. Оба закона пока находятся на стадии расммотрения. А в феврале этого года он предложил новые поправки к последнему закону, а также к законам "О рынке ценных бумаг" и "О банках и банковской деятельности". Поправки предполагают включение Федеральной службы по финансовому мониторингу в процесс отзыва лицензий у банков и финансовых организаций за отмывание денег.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase