Полиция Италии арестовала собственность мафии на 1,5 млрд евро

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Итальянский криминал отмывает деньги через солнечные и ветряные энергетические компании

Итальянские власти арестовали крупнейший в истории страны криминальный актив. У сицилийского предпринимателя Вито Никастри, обвиненного в связях с  мафией, полиция конфисковала собственность на сумму  1,5 мрлд евро.  По данным следствия, им в руки попал поверенный главы мафиозного клана. Примечательно, что значительная часть "мафиозных" инвестиций - ветряные и солнечные энергетические компании.

Житель северо-западного городка Алькамо 54-летний Вито Никастри был арестован в ноябре 2009 году вместе с другими подозреваемыми в мошенничестве. Дальнейшее расследование вывело полицию на активы предпринимателя, аресты которых были проведены накануне.

Министр внутренних дел страны Роберто Марони вчера сообщил, что  Вито Никастри ни кто иной как "повелитель ветров" Сицилии - так называют поверенного мафиозного босса Маттео Месситна Денаро, скрывающегося в бегах с 1993 года.  Денаро считают "боссом боссов", главой сицилийского мафиозного клана "Коза Ностра" - одного из самых могущественных в Италии.

Мафия и альтернативная энергетика

Как выяснилось, пожилой сицилиец интенсивно вкладывал капитал в возобновляемую энергетику, пишет Financial Times. Таким образом, по версии полиции, мафиозный клан нетрадиционным способом отмывал криминальные доходы. В числе конфискованной собственности - 43 ветряные и солнечные энергетические компании с иностранным участием, рассказал главный анитмафиозный прокурор Антонио Мироне. Все они зарегистрированы на Сицилии и в Калабрии - южном регионе страны, вотчине могущественного клана "Ндрангета". Также были конфискованы около 100 вилл, участков земли и складов, свыше 60 банковских счетов заморожены.

Город Алькамо - крупнейшее на Сицилии место производства ветряной электроэнергии. Инвесторам там разрешается приобретать большие участки земли, для них предусмотрены налоговые и иные льготы. Некоторые ветряные плантации были проданы через посредников иностранным компаниям, развивающим технологии возобновляемой энергии, которых привлекли предоставляемые итальянским правительством щедрые субсидии.

Главное - инвесторы

Как человек, работающий с иностранными инвесторами, Вито Никастри был фигурой публичной. В интервью Financial Times год назад он отрицал причастность к каким-либо нарушениям закона и всей душой приветствовал полицейские расследования. "Это как пойти в больницу и пройти обследование - вы выходите оттуда уже уверенным в своем здоровье", - говорил он. 

За решеткой Никастри пробыл недолго - полиция отпустила его. Большую часть инновационных проектов  сицилиец продал неапольской компании IVPC, управляемой президентом итальянской ассоциации ветряной энергии Оресте Вигорито. Вигорито также был арестован в ноябре 2009 года по подозрению в мошенничестве и отпущен на свободу.  Виновным в чем-либо он себя не признает.

Антимафиозные результаты

Отпустив Никастри на свободу, полиция взялась за его собственность. В отличие от остальной Европы, жесткие антимафиозные законы в Италии дают властям право арестовывать активы в качестве превентивной меры при расследовании преступлений. Следствие показало, что в возобновляемые источники энергии инвестировали сицилийская "Коза Ностра" и калабрийская "Ндрангета". Сам Никастри был недоступен для комментариев, но его коллеги завили FT, что решение об аресте "несправедливо".

Как отмечает FT, проекты по производству возобновляемой энергии находятся под пристальным вниманием полиции по всей южной Италии. Некоторые из ветряных ферм, построенных с привлечением госсубсидий, так и не работают. Отдельное расследование ведется на Сардинии, при этом в деле фигурируют политические союзники премьера Сильвио Берлускони. Их подозревают, что они подкупили чиновников, чтобы выиграть тендеры. Сами они все подозрения отметают.

Правительство Берлускони гордится результатами борьбы с мафией. С 2008 года, когда Берлускони занял кресло премьера, полиция арестовала 5800 подозреваемых в связях мафией и захватила активов на 10 млрд евро.


Комментарии

  • Игорь Андреев 14:51, 15.09.2010
    0
    Теперь понятно, что такое полиция и наша милиция. Вот переименуем и у нас будет все сверхзарплатное имущество чиновников арестовано.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase