Полиция Лондона объявила войну мошенникам в белых воротничках

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Число мошенничеств и "преступлений белых воротничков" резко возросло с кризисом

Количество афер, совершаемых в Великобритании финансово и юридически подкованными "белыми воротничками", во время кризиса заметно выросло. Следователи решили плотно заняться этой проблемой, заявил один из руководителей британской полиции. Расследованию экономических преступлений присвоен высший приоритет, а наказания за "джентльменские преступления" станут строже.

Количество преступлений, связанных с мошенничеством, за последний год в Великобритании выросло на 64%, доложил шеф лондонской полиции Майк Браун. Жертвами финансовых махинаций становятся представители всех слоев общества, заявил он.

Скидок больше не будет

Браун заявил, что правоохранительные органы больше не будут делать скидок тем, кто замешан в так называемой "беловоротничковой преступности". "Все привыкли, что за "джентльменские преступления" карают нестрого, - сказал Браун. - Что шансы быть пойманным на мошенничестве невелики, а если и поймают, то пошлют на две недельки в открытую тюрьму "Форд" (тюрьма в графстве Уэст-Сассекс, в которой традиционно содержат обвиненных в ненасильственных преступлениях и не склонных к побегу заключенных, по этой причине там нет решеток на окнах и замков на воротах, а условия содержания достаточно мягкие. - RB.ru).

"Это время прошло, - заявил лондонский полицейский. - Термин "беловоротничковая преступность" в моем подразделении больше не употребляется. Это организованная преступность".

"C наступлением кризиса на рынке недвижимости мы видим множество примеров махинаций с ипотечными закладными, - рассказал Браун. - Их совершают путем преднамеренной переоценки новых зданий. Все это может провернуть лишь законспирированная группа юристов, риэлторов и девелоперов".

"Подобные преступления приносят очень много денег. Их совершают яркие, умные и увлеченные люди. И это дает мне как полицейскому огромное удовлетворение от их поимки", - признался Майк Браун.

Полицейское управление Лондона за последний год наняло на работу пятьдесят новых следователей, специализирующихся на финансовых махинациях. Они уже приступили к расследованию "свежих" преступлений, общий объем которых оценивается в 1 млрд фунтов стерлингов (более $1,5 млрд). Кроме того, согласно их разведывательным данным, потенциальный ущерб проворачиваемых сегодня афер достигает 500 млн фунтов (почти $800 млн).

Еще в 2005 г. общий объем ущерба от мошенничества в Британии составлял, по разным подсчетам, от 14 до 20 млрд фунтов стерлингов ($21-30 млрд). Финансовый кризис спровоцировал еще большую активность мошенников, и ущерб от их деятельности будет только расти, прогнозируют эксперты.

Кризис в помощь

Впрочем, по версии Брауна, растущая на фоне кризиса статистика мошенничеств вовсе необязательно говорит о росте количества подобных преступлений. По его мнению, скорее речь идет о том, что благодаря экономическому спаду выросло количество выявленных махинаций. "Кризис просто помогает обнаружить случаи мошенничества, которые дотоле были скрыты", - поясняет шеф лондонской полиции.

К таким случаям можно отнести крах в США финансовой пирамиды Бернарда Мэдоффа, основателя инвестфонда Madoff Securities. Число тех, кто прямо или косвенно пострадал от его махинаций, по оценке юристов, составляет как минимум 3 млн человек по всему миру. Фонд Медоффа был создан в 1960 году и в течение длительного времени считался надежным финансовым институтом. В декабре прошлого года Мэдофф был арестован, а фонд Madoff Securities закрыт.

Кроме того, кризис заставляет некоторых мошенников сменить тип своей преступной деятельности, считает глава полиции Лондона. Он приветствовал создание Национального бюро расследований финансовых махинаций, в работе которого будут участвовать полиция, банки и страховые компании. "Расследованиям экономических преступлений обычно уделяют меньше внимания, потому что считается, что они не несут угрозы для безопасности людей. Но вероятность стать жертвой этого рода преступлений выше, чем любого другого", - считает Майк Браун.

Воротнички-рейдеры

Эксперты ожидают, что и в России, где множество финансистов и других "белых воротничков" оказались без работы, вырастет количество злоупотреблений и махинаций среди менеджеров и служащих финансовых организаций.

"Для нас не секрет, что обналичиванием в колоссальных масштабах в стране часто занимаются одни и те же люди, так называемые "белые воротнички" - бывшие и действующие работники банковской сферы, среди которых иногда попадаются откровенно криминальные элементы", - рассказал недавно в интервью журналу "Экономические преступления" начальник управления Следственного комитета МВД Игорь Цоколов.

"Раз за разом эти люди открывают в коммерческих банках расчетные счета фирмам-"однодневкам", куда через длинную цепь плательщиков зачисляют крупные суммы безналичных денег, происхождение которых сложно установить, - поведал Цоколов. - Либо создаются "обнальные" банки, которые заведомо обречены на отзыв лицензии, но позволяют обналичивать большие суммы денег за свой короткий век.

В конце прошлого года глава СК МВД РФ Алексей Аничин спрогнозировал, что в результате финансового кризиса количество экономических преступлений возрастет. "Мы ожидаем увеличения уголовных дел по таким преступлениям, как рейдерский захват и отмывание денег", - заявил Алексей Аничин.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Искусственный интеллект в бизнесе
25 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase