Полковник Каддафи в коме

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Заканчивается эпоха "бешеного пса".

Полковник Муаммар Каддафи, единолично правивший Ливией более 35 лет, перенес тяжелый приступ и находится в состоянии искусственной комы, передает со ссылкой на европейские источники палестинское новостное издание Maan. В столицу Ливии Триполи вылетели дети диктатора. Официального подтверждения пока нет. В том случае, если Каддафи не сможет более исполнять обязанности главы государства, его место может занять один из семерых сыновей.

 

Полковник Муаммар Каддафи - политический долгожитель. Он смог не только возглавить и уцелеть во время военного переворота 1969 г., во время которого в Ливии была свергнута прозападная монархия, но и, захватив руководство, оставаться у власти почти 38 лет. За это время он продемонстрировал необходимую для настоящего лидера политическую гибкость, пройдя путь от исламистского радикального вождя до умеренно-консервативного арабского лидера.

 

"Бешеный пес Ближнего Востока" - лучший друг всех борцов за свободу

 

Свой путь, как единоличный лидер Ливии, Каддафи, который получил юридическое образование, а также прошел военную подготовку в Великобритании, начинал с декларации идей арабского национализма, смешанного с его личным изобретением - "исламским социализмом". Каддафи действительно попытался провести объединение нескольких североафриканских арабских государств, однако, разочаровавшись в этой идее, начал активно поддерживать палестинскую автономию, параллельно заручившись поддержкой Советского Союза, который снабжал Ливию новейшим оружием.

 

По мнению западных стран, в середине 1970-х начале 1980-х режим Каддафи являлся основным спонсором мирового терроризма. Считается, что именно на его деньги были организованы захват олимпийской команды Израиля в Мюнхене, взрыв на берлинской дискотеке, похищение нефтяных министров Саудовской Аравии и Ирана. За поддержкой к ливийскому лидеру могли обращаться любые даже самые одиозные освободительные движения, например, в числе получателей оружия из Ливии была Ирландская освободительная армия.

 

Рональд Рейган, правительство которого предпринимало реальные попытки сбросить режим Каддафи, назвал его "Ближневосточным бешеным псом". В результате такой политики в начало 1990-х Ливия вошла как страна изгой, выживать которой помогали лишь значительные запасы нефти.

 

Союзник Запада в борьбе с терроризмом

 

Однако со середины 1990-х, когда цены на нефть начали падать, Каддафи приступает к постепенным изменениям курса. В результате его страна заявила об отказе поддержки террористических групп, взяла на себя ответственность за ряд крупных терактов и даже согласилась выплатить компенсации родственникам погибших. Усилия Каддафи не остались незамеченными на Западе. В Ливию приезжали глава ООН и премьер-министр Великобритании, который заявил, что Ливия может стать союзником в борьбе с мировым терроризмом.

 

Даже США заявили, что при определенных условиях они могут рассмотреть вопрос о восстановлении дипотношений с Ливией. Таким образом, нефтяные месторождения Ливии, в отличие от иракских, до сих пор контролируются национальными госкомпаниями, а Муаммар Каддафи остается лидером, в отличие от казненного Саддама Хусейна. И вполне вероятно, что Каддафи в лучших традициях диктаторов сможет передать управление страной своим детям. В прессе уже появлялись сообщения о том, что Каддафи занят поиском преемениов.

Женская гвардия Каддафи

 

Муаммар Каддафи всегда поступал как истинный диктатор, не скупясь на яркие жесты, при этом не забывая о скромности. Придя к власти, Каддафи, не стал присваивать себе генеральское звание, ограничившись погонами полковника.

 

В 2002 г. через подставных лиц Каддафи приобрел 7,5% акций итальянского футбольного клуба Juventus. В конце того же года под покровительством ливийского лидера прошел первый в Ливии и первый в мире он-лайн конкурс красоты. Отношения полковника с женским полом вообще отдельная тема - личная охрана диктатора состоит из  40 профессиональных телохранительниц - по некоторым данным, одна из них погибла, а несколько получили ранения в 1998 г., закрывая Каддафи от пуль нападавших. До этого на него покушались в 1993 г.

 

Ссылки для бильд-редактора

 

http://beautifulatrocities.com/archives/2005/02/gaddafis_amazon_1.html

http://www.foto8.com/foto8journal/MuirVidler/MissNet07.html



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase