Архив rb.ru

Полковника ГРУ Квачкова подозревают в организации вооруженного мятежа

Архив rb.ru
Анна

Анна

Еще вчера он был оправдан по делу о покушении на Чубайса

Полковника ГРУ Квачкова подозревают в организации вооруженного мятежа
Полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков подозревается в организации вооруженного мятежа. Сегодня он был задержан и доставлен в суд для избрания меры пресечения. Еще вчера он был оправдан по делу о покушении на экс-главу РАО "ЕЭС" Анатолия Чубайса.

В ближайшее время в Лефортовском суде, куда доставлен Квачков, начнется рассмотрение ходатайства следствия о его заключении под стражу, сообщает РАПСИ со ссылкой на пресс-секретаря суда Надежду Савенко.

Как передает "Интерфакс", в суде агентству сообщили, что согласно материалам дела, "полковника подозревают в преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 205 (содействие террористической деятельности) и ч. 1 ст. 30, ст. 279 (покушение на организацию вооруженного мятежа) УК РФ.

Сегодня Квачков был задержан в собственной квартире. Об этом сообщил  РИА Новости его адвокат Алексей Першин: "Сейчас 12 сотрудников правоохранительных органов находятся у дверей квартиры Квачкова на Бережковской набережной и ждут приезда МЧС, которые должны взломать дверь".

Напомним, что ранее Владимир Квачков обвинялся в покушении на Анатолия Чубайса в 2005 году. Однако вчера, 22 декабря, судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ оставила без удовлетворения представление прокуратуры на приговор Квачкову и другим фигурантам дела. Таким образом, приговор Мособлсуда от 29 сентября, основанный на оправдательном вердикте присяжных, вступил в законную силу.

17 марта 2005 года на пути кортежа главы РАО ЕЭС, выезжавшего из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области, сработало взрывное устройство, после чего машины были обстреляны. Чубайс не пострадал. Квачков был задержан по подозрению в совершении этого преступления через несколько часов после покушения. Позднее были задержаны Александр Найденов и Роберт Яшин - 20 апреля 2005 года. Им были предъявлены обвинения по четырем статьям уголовного кодекса РФ. Позже был задержан другой предполагаемый участник покушения - Иван Миронов, дело в отношении которого было выделено в отдельное производство.

Присяжные Мосгорсуда на закрытом заседании 5 июня 2008 года  в июне 2008 года признали Яшина, Найденова и Квачкова невиновными в покушении, после чего их освободили в зале суда. Комментируя это решение, Чубайс заявлял, что не сомневается в виновности Квачкова, обвиняемого в покушении на него, но боится, что его заключение "в тюрьму может обернуться новой кровью, новыми выстрелами, новыми жертвами". "За попытку убийства людей Квачков и другие подсудимые, конечно, заслуживают сурового наказания. Но уже много раз бывало, что за справедливым приговором очередному борцу за народное счастье, воодушевленные этим примером и руководимые чувством мести, брались за оружие тысячи экзальтированных и не всегда здоровых людей, которые тоже присваивали себе право решать, кому жить, а кому умереть", - отметил Анатолий Чубайс (цитата по "Русской службе новостей").

Однако позже Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение в Мособлсуд. Присяжные большинством голосов вновь посчитали доказательства гособвинения недостаточными для установления вины. Мособлсуд 29 сентября вынес Владимиру Квачкову и другим фигурантам дела оправдательный приговор.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

20 — 21 сентября 2019

AIRF: Apache AirFlow

21 — 22 сентября 2019

Customer Journey Map