Полмиллиону британцев банки не выдали зарплату

Расскажите друзьям

А в США мошенники похити информацию о 46 млн. пластиковых карт

В прошлую среду британский национальный клиринговый центр, исполняющий платежные поручения банков, не успевал проводить платежи. Сбой произошел в электронной системе BACS, которая в тот день работала медленно, и в результате 30 марта 400 000 жителей Великобритании не смогли получить зарплату. BACS не успела обработать примерно 1,6% дневного объема платежей, но этот сбой затронул несколько крупных компаний, сотрудники которых получают зарплату в разных городах страны. В четверг BACS уже работала в обычном режиме.


Платежная ассоциация APACS извинилась перед клиентами, отметив, что происшествий подобного масштаба не было с 1997 г., когда система пострадала от телекоммуникационного сбоя. Пресс-секретарь ассоциации Сандра Куинн подчеркнула, что речь идет об однократном сбое, который к тому времени был уже устранен. К 2 апреля вся зарплата будет переведена на карточные счета клиентов, обещала ассоциация.


У некоторых клиентов могут возникнуть трудности со снятием денег со счета, предупредила APACS. Чтобы избежать их, Сандра Куинн посоветовала обращаться в отделения банков. APACS обещала возместить клиентам все потери, если из-за сбоя системы они не смогут вовремя внести платеж по кредиту либо же превысят кредитный лимит.
Другим возмутителем спокойствия стал ритейлер TJX, которому принадлежит сеть магазинов-дискаунтеров TJ Maxx в США и TK Maxx в Великобритании. Он сообщил Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), что мошенники похитили информацию с 45,7 млн пластиковых карт. О случившемся TJX сообщила еще в январе, но о его масштабе до сих пор известно не было. Мошенники взламывали компьютерную сеть TJX несколько раз с июня 2005 г. по январь 2007 г. На сегодня это крупнейшая кража данных за всю историю.


В пятницу TJX обратилась к клиентам британской TK Maxx с просьбой проверить все транзакции по их картам. Правда, компания уверяет, что большую часть украденной информации мошенники использовать не смогут. В их руках оказались данные по покупкам, совершенным в 2003–2004 гг., поэтому у 75% карт истек срок обращения или информация была удалена самим ритейлером. TJX проводит внутреннее расследование.


Главным образом пострадать от взлома могут 455 000 человек, возвращавших в магазины покупки без чека. В таких случаях TJX требует имя, адрес, номер удостоверения личности и водительского удостоверения. Полтора месяца назад в Майами были арестованы несколько человек, пытавшихся сделать покупки на сотни тысяч долларов по подарочным картам Wal-Mart. По данным Reuters, власти подозревают этих людей в использовании информации, похищенной у TJX. (Использована информация FT, WSJ.)

Материал опубликован 2 апреля 2007 года в газете "Ведомости" под оригинальным названием "Проблемы счета"
Автор: Татьяна Бочкарева



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase