Архив rb.ru

Половина автовладельцев могут участвовать в программе утилизации автохлама

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, сколько россиян попадают под действие программы утилизации старых автомобилей, как оценивают ее условия и готовы ли реально в ней участвовать.
Половина автовладельцев могут участвовать в программе утилизации автохлама


45% автовладельцев могут участвовать в программе утилизации старых автомобилей, так как являются собственниками машин, выпущенных более десяти лет назад, выяснил ВЦИОМ. В основном это респонденты, имеющие подержанные отечественные авто и "иномарки" (64 и 51% соответственно), а также малообеспеченные россияне (61%) и селяне (53%). Впрочем, у 54% опрошенных автолюбителей таких автомобилей в наличии нет - в основном это владельцы новых «иномарок» и отечественных автомобилей (90 и 79% соответственно), а также обеспеченные респонденты (71%), москвичи и петербуржцы (67%). Подавляющему большинству собственников старых автомобилей известно о программе по обмену старых машин на денежные сертификаты: каждый второй (49%) хорошо информирован об этом, 41% - что-то слышал. Лишь 8% впервые услышали об этой мере от интервьюера.

Наиболее справедливым условием программы респонденты считают положение о том, что утилизируемый автомобиль должен находится в собственности владельца не менее года (70%). Большинство опрошенных также соглашаются с тем, что под действие программы попадают лишь автомобили старше десяти лет (66%), что скидка в 50.000 рублей распространяется только на машины, произведенные в России (62%) и что один сертификат позволяет приобрести только одну новую машину (61%).

41% россиян, попадающих под действие программы утилизации и планирующих покупку нового автомобиля, готовы участвовать в ней. Главная причина, по которой часть владельцев старых автомобилей не желает участвовать в этой программе, это неподходящие условия (37%) программы и недоверие к правительственным программам вообще (30%).

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter