Половина предприятий малого бизнеса нуждается в специалистах, следует из опроса

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Нехватка специалистов стала в марте 2010 года проблемой для более чем половины малых и средних предприятий, участвовавших в опросе, проводимом Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства "Опора России".

"Ситуация на рынке труда стала более напряженной: на сегодняшний день найти подходящие кадры сложнее, чем год назад. Если год назад это было проблемой для трети респондентов, то в этом году с ней столкнулось более половины опрошенных", - говорится в мартовском исследовании организации, в котором приняли участие 300 компанийиз 30 регионов России.

Также в исследовании сообщается, что "в марте 2010 года, по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, ситуация структурно не изменилась", хотя руководители малых предприятий и отметили ряд позитивных сдвигов. Так, треть компаний отмечают низкий уровень спроса на продукцию, однако если в марте прошлого года 37% респондентов отмечали низкий спрос, то сейчас об этом говорят только 29%. Найти подходящее помещение для малого бизнеса по-прежнему сложно для 26% компаний (в марте прошлого года - 31%).

При этом административное давление на малый бизнес за год практически не изменилось, считают участники опроса. Так, 71% респондентов утверждает, что количество проверок не изменилось, а 12% - что сократилось (в марте 2009 года - 70% и 10% соответственно). Не существует "поборов" для 60% компаний против прошлогодних 68%. "В то же время компании по-прежнему указывают на усиление прессинга со стороны налоговых органов", - отмечается в исследовании.

За год сократилось число компаний, отмечающих давление на бизнес со стороны криминала в своих регионах, однако участились случаи рейдерских захватов: если в марте 2009 года 13% опрошенных говорили о подобных случаях, то сейчас - уже 18%, передает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase