Архив rb.ru

Половина россиян не знает, какой праздник отмечается в стране 4 ноября

Архив rb.ru
Александра Студенникова

Автор — RB.RU

Александра Студенникова
Половина россиян не знает, какой праздник отмечается в стране 4 ноября

Половина россиян не знает, какой именно праздник отмечается в стране 4 ноября (51%), его правильное название могут дать лишь 16% наших сограждан, свидетельствуют данные распространенного в среду опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Год назад ответить на вопрос, что отмечается 4 ноября, не могли примерно столько же респондентов (48%).

В России 4 ноября отмечается День народного единства - общенациональный российский праздник - в честь окончания Смутного времени (освобождение Москвы от польских интервентов). С 2005 года этот день объявлен выходным.

За прошедший год несколько больше стало тех, кому известно правильное название праздника (с 13% до 16%), одновременно вдвое больше россиян (32%) стали называть его неправильно. Возросла группа респондентов уверенных в том, что 4 ноября отмечается День Единения (с 3% до 10%). Среди прочих вариантов, которые давали россияне, - День Согласия и Примирения (3%), День Независимости России, День Октябрьской Революции, День России, День Примирения, День Конституции (по 2%), День Единства России, День Единства и Согласия, День Казанской иконы Божьей матери, День Объединения Народов, День освобождения от польской интервенции (по 1%).

День Народного Единства в сознании россиян чаще всего является напоминанием о том, что все народы и страны должны быть едины или же просто выходным днем (по 7%). По 2% опрошенных считают его бывшим 7 ноября, днем благодарности Минину и Пожарскому и днем единства россиян, по 1% - праздником из прошлого, всенародным праздником и новым праздником, еще не очень значимым. Впрочем, для двух третей наших сограждан День Народного Единства праздником вообще не является.

Вместе с тем, традиция отмечать День Народного Единства с годами становится менее популярной среди россиян: с 2006 года доля тех, кто не празднует его, возросла с 49% до 66%.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 24-25 октября этого года. Опрошено 1,6 тысячи человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter