Половина швейцарских часов сделана иностранцами

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Платят французам и немцам меньше, а работают они наравне с жителями Швейцарии

Швейцарским производителям часов в кризис выгодней нанимать людей из соседних стран, чтобы платить им меньше. Работники и сами рады, так как рост швейцарского франка на фоне евро увеличивает их покупательскую способность. А домой они все равно приезжают каждый вечер. Получается, что половина швейцарских часовых брендов собрана не жителями этой страны, а с привлечением иностранной рабочей силы.

В местечке Валле-де-Жу в Швейцарии проживают примерно 6000 человек в 10 деревнях. Швейцарским производителям часов, которые расположены в этой провинции, включая Piguet и Jaeger-LeCoultre нужно, как минимум, как раз столько работников. Это означает, что для пополнения рядов своих часовщиков им приходится обращаться за помощью к  Франции, пишет Bloomberg.

"Просто посчитайте, - говорит Мишель Вики, руководитель рекрутинговой компании Adecco SA в Лозанне, - Швейцария слишком мала, и часовой промышленности нужны работники из приграничных районов".

Часовая отрасль в Швейцарии стоит на четвертом месте по объему экспорта, а продажи в прошлом году составили 13 млрд франков ($ 11,5 млрд). По данным Swiss Watchmaking Industry Employer´s Association, за 10 лет с 1998 года количество работающих в отрасли увеличилось на 19 000 человек. Треть рабочих мест занята выходцами из других стран. За два последних года индустрия сократилась примерно на 4000 рабочих мест, а уровень безработицы в стране вырос с 2,5% до 4%.

Большинство швейцарских часов выпускаются на отрезке размером 290 км от Женевы, где находится производство Rolex, до горного массива Жюра и Шафхаузена на границе с Германией, где расположена компания International Watch Co.

"95% швейцарских часов стоят более 1000 франков", - сказал Рене Вебер, аналитик банка Vontobel AG в Цюрихе. Цены на Rolex начинаются примерно от $4000. "Часы должны быть швейцарские, иначе они не представляют интереса для мира", - заявил он.

Иногородние дешевле

По данным государственной статистики, доля занятых иностранцев в часовом производстве увеличилась с 45% в 2001 году до 53% в 2008. Около трети людей, которые работают в отрасли, живут во Франции и Германии. Приграничные работники зарабатывают в среднем 5633 франков, по сравнению с 6093 франков, которые получают швейцарские рабочие.

"Иностранные рабочие обходятся дешевле, и есть люди, готовые приехать из Тулузы, Нанта и даже Бреста работать за более низкую зарплату, - сказал Антонио Фруктуозо, 45-летний житель Женевы, который был уволен из Franck Muller в 2008 году после работы на протяжении более десяти лет на сборке наручных часов, - Я не виню их. Они просто схватились за возможность, но им стоило бы подумать о тех работниках часовой промышленности, которые пережили кризис в Швейцарии ".

В связи с переходом на иностранную рабочую силу по причине меньших зарплат, местные жители с трудом теперь находят работу. Безработица среди жителей Швейцарии в часовой индустрии поднялись на 11% в апреле с 3,4% двумя годами ранее.

Подход Swatch

Фруктуозо рассказал, что за 2 года он рассмотрел 60 вакансий, но найти работу не может до сих пор. Он признался, что урезал свои зарплатные ожидания с 6200 франков до 5000 франков в месяц, которые он получил ранее.

"Нам все равно, откуда приехали наши работники. Из Швейцарии, Германии, Италии или США", - заявил Ник Хайек, генеральный директор Swatch Group AG, расположенной в городе Биль в Швейцарии. Компания владеет брендами Omega и Longines. "Мы не можем охватить все наши потребности лишь людьми из Швейцарии", - говорит он.

Крупнейший производитель швейцарских часов Swatch сообщил о снижении прибыли на 9% в прошлом году, когда экспорт часов упал на 22%. Это, по данным государственных отчетов, самое большое падение со времен Великой депрессии.

Swatch в настоящее время принадлежат 18 часовых брендов, в том числе, такие как Breguet. Самые дорогие часы этой марки продаются более чем за $500 000.

Вдоль границы

Рост франка на 16% по сравнению с евро за последние 2 года сделал швейцарские зарплаты еще более привлекательными, повысив покупательную способность трудящихся, которые каждый вечер возвращаются в свою родную страну.

Дэвид Контрино переехал 3 года назад во французский город Аннемассе на границы со Швейцарией, после того как вышел из бизнеса в сфере недвижимости. 33-летний француз работал на Rolex, а затем на Franck Muller, пока последний не сократил его позицию вместе с половиной компании в 2009 году.

"Я был очень доволен зарплатой на последнем месте работы, но сейчас я готов пойти на более низкую зарплату, просто чтобы работать", - говорит он.

"Если бы у нас не было такого огромного количества французских часовщиков, швейцарские часовые компании не смогли бы развиваться с такой скоростью, - заявил Жан-Клод Бивер, глава компании Hublot, принадлежащей парижскому LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton, - Мы в долгу перед Францией".

С 1980-х французские семьи на швейцарской границе отправляли своих детей учиться на часовых дел мастеров, поскольку они могли удвоить или утроить свои зарплаты за границей, сказал Бивер.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase