Половина швейцарских часов сделана иностранцами

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Платят французам и немцам меньше, а работают они наравне с жителями Швейцарии

Швейцарским производителям часов в кризис выгодней нанимать людей из соседних стран, чтобы платить им меньше. Работники и сами рады, так как рост швейцарского франка на фоне евро увеличивает их покупательскую способность. А домой они все равно приезжают каждый вечер. Получается, что половина швейцарских часовых брендов собрана не жителями этой страны, а с привлечением иностранной рабочей силы.

В местечке Валле-де-Жу в Швейцарии проживают примерно 6000 человек в 10 деревнях. Швейцарским производителям часов, которые расположены в этой провинции, включая Piguet и Jaeger-LeCoultre нужно, как минимум, как раз столько работников. Это означает, что для пополнения рядов своих часовщиков им приходится обращаться за помощью к  Франции, пишет Bloomberg.

"Просто посчитайте, - говорит Мишель Вики, руководитель рекрутинговой компании Adecco SA в Лозанне, - Швейцария слишком мала, и часовой промышленности нужны работники из приграничных районов".

Часовая отрасль в Швейцарии стоит на четвертом месте по объему экспорта, а продажи в прошлом году составили 13 млрд франков ($ 11,5 млрд). По данным Swiss Watchmaking Industry Employer´s Association, за 10 лет с 1998 года количество работающих в отрасли увеличилось на 19 000 человек. Треть рабочих мест занята выходцами из других стран. За два последних года индустрия сократилась примерно на 4000 рабочих мест, а уровень безработицы в стране вырос с 2,5% до 4%.

Большинство швейцарских часов выпускаются на отрезке размером 290 км от Женевы, где находится производство Rolex, до горного массива Жюра и Шафхаузена на границе с Германией, где расположена компания International Watch Co.

"95% швейцарских часов стоят более 1000 франков", - сказал Рене Вебер, аналитик банка Vontobel AG в Цюрихе. Цены на Rolex начинаются примерно от $4000. "Часы должны быть швейцарские, иначе они не представляют интереса для мира", - заявил он.

Иногородние дешевле

По данным государственной статистики, доля занятых иностранцев в часовом производстве увеличилась с 45% в 2001 году до 53% в 2008. Около трети людей, которые работают в отрасли, живут во Франции и Германии. Приграничные работники зарабатывают в среднем 5633 франков, по сравнению с 6093 франков, которые получают швейцарские рабочие.

"Иностранные рабочие обходятся дешевле, и есть люди, готовые приехать из Тулузы, Нанта и даже Бреста работать за более низкую зарплату, - сказал Антонио Фруктуозо, 45-летний житель Женевы, который был уволен из Franck Muller в 2008 году после работы на протяжении более десяти лет на сборке наручных часов, - Я не виню их. Они просто схватились за возможность, но им стоило бы подумать о тех работниках часовой промышленности, которые пережили кризис в Швейцарии ".

В связи с переходом на иностранную рабочую силу по причине меньших зарплат, местные жители с трудом теперь находят работу. Безработица среди жителей Швейцарии в часовой индустрии поднялись на 11% в апреле с 3,4% двумя годами ранее.

Подход Swatch

Фруктуозо рассказал, что за 2 года он рассмотрел 60 вакансий, но найти работу не может до сих пор. Он признался, что урезал свои зарплатные ожидания с 6200 франков до 5000 франков в месяц, которые он получил ранее.

"Нам все равно, откуда приехали наши работники. Из Швейцарии, Германии, Италии или США", - заявил Ник Хайек, генеральный директор Swatch Group AG, расположенной в городе Биль в Швейцарии. Компания владеет брендами Omega и Longines. "Мы не можем охватить все наши потребности лишь людьми из Швейцарии", - говорит он.

Крупнейший производитель швейцарских часов Swatch сообщил о снижении прибыли на 9% в прошлом году, когда экспорт часов упал на 22%. Это, по данным государственных отчетов, самое большое падение со времен Великой депрессии.

Swatch в настоящее время принадлежат 18 часовых брендов, в том числе, такие как Breguet. Самые дорогие часы этой марки продаются более чем за $500 000.

Вдоль границы

Рост франка на 16% по сравнению с евро за последние 2 года сделал швейцарские зарплаты еще более привлекательными, повысив покупательную способность трудящихся, которые каждый вечер возвращаются в свою родную страну.

Дэвид Контрино переехал 3 года назад во французский город Аннемассе на границы со Швейцарией, после того как вышел из бизнеса в сфере недвижимости. 33-летний француз работал на Rolex, а затем на Franck Muller, пока последний не сократил его позицию вместе с половиной компании в 2009 году.

"Я был очень доволен зарплатой на последнем месте работы, но сейчас я готов пойти на более низкую зарплату, просто чтобы работать", - говорит он.

"Если бы у нас не было такого огромного количества французских часовщиков, швейцарские часовые компании не смогли бы развиваться с такой скоростью, - заявил Жан-Клод Бивер, глава компании Hublot, принадлежащей парижскому LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton, - Мы в долгу перед Францией".

С 1980-х французские семьи на швейцарской границе отправляли своих детей учиться на часовых дел мастеров, поскольку они могли удвоить или утроить свои зарплаты за границей, сказал Бивер.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase