Архив rb.ru

Половина сотрудников российских компаний нарушает законы

Архив rb.ru

И 47% россиян считают, что виновата в этом "система"

Половина сотрудников российских компаний нарушает законы

Вы когда-либо нарушали закон? А если хорошо подумать? Респонденты опроса рекрутингового портала HeadHunter задумались и осознали, что на работе они часто совершают действия, которые в той или иной мере нарушают российское законодательство. 46% опрошенных признались в этом, а 67% респондентов замечали «соломинку в чужом глазу».



Во всем виновата Система

Чаще всего люди подделывают документы (66%) и подписи своих сослуживцев (40%). Ещё 34% воруют с работы то, что «плохо лежит», в частности, канцелярские принадлежности. Из 1600 опрошенных о том, что брали откаты, рассказало лишь 17%.

Впрочем, были и другие варианты ответов. «Устанавливал нелегальный софт», «Работаю бухгалтером, без этого никак!», «Получал "черную" зарплату», «Курил в неположенном месте» - признавались участники опроса.

При этом с просьбой нарушить закон к опрошенным часто обращались со стороны. 41% респондентов когда-либо получал такое предложение. И большинство на него соглашалось. Самое интересное в данной ситуации это то, что в 47% случаев опрошенные считали, что во всем виновата система. И меньше четверти признались в том, что сами совершили этот поступок и, соответственно, сами за него отвечают.



Работодатели предпочитают закрывать глаза

Так или иначе, но закон нарушается, как минимум, в 60% российских компаний. Не обязательно тем самым опрошенным сотрудником. Вполне возможно, его коллегой. И, столь же возможно, что 40% респондентов, которые заверили, что в их компании никто никаких правонарушений не совершает, банально этого не замечали.

При этом подавляющее большинство за свои «проделки» наказано не было. То ли работодатели считают, что взывать к ответственности своих работников бессмысленно, то ли сами работники хорошо научились скрывать свои правонарушения.



В любом случае, результаты этого опроса заставляют задуматься. И заодно вспомнить, что карандаш, который вы взяли с работы, уже кража. А за «зарплату в конверте» можно получить несколько не самых приятных часов общения с налоговым инспектором.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter