Архив rb.ru

Половина выпускников российских вузов работает не по специальности

Архив rb.ru
Александра Студенникова

Автор — RB.RU

Александра Студенникова

Половина выпускников российских вузов и более двух третей выпускников техникумов работает не по специальности, при этом в стране наблюдается переизбыток инженеров, свидетельствуют данные исследования, проведенного Высшей школой экономики и Росстатом.

Половина выпускников российских вузов работает не по специальности


В его основу легли данные Росстата по проблемам занятости населения 2006 года. Первоначально были опрошены 270 тысяч человек, что составляет 0,25% населения страны. Из них эксперты отобрали информацию о специальностях и дипломах почти 30 тысяч человек с высшим образованием и порядка 30 тысяч человек со средним профобразованием.
"По специальности трудится половина обладателей дипломов вузов и менее трети обладателей дипломов ссузов", - говорится в исследовании.

Среди работников с высшим образованием больше всего инженеров (29,3%) и медиков (29,3%). Однако медики идут работать по профессии чаще других специалистов (78,8%), а инженеры - реже других (35,9%).

Порядка 50% выпускников ссузов становятся рабочими. Это, по мнению экспертов, свидетельствует о том, что большая часть российских техникумов и колледжей функционирует так же, как ПТУ.

Из числа выпускников вузов на рабочих профессиях заняты вполовину меньше - 25%.

По мнению исследователей, это происходит потому, что большинство выпускников сегодня являются заочниками и получают некачественное образование. Кроме того, российских специалистов готовят по узким специальностям (в отечественном классификаторе насчитывается порядка 600 специальностей против 80 в международных), сообщает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter