Половина застройщиков в России работают незаконно

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Многие предприятия до сих пор не вступили в СРО, которые дают допуск к стройкам

Заниматься проектными, инженерными и строительными работами в России с 1 января запрещено компаниям, которые не являются членами саморегулируемой организации (СРО). Впрочем, предприятия, которым входной билет в СРО в полмиллиона рублей не по карману, научились обходить это ограничение.

С 1 января 2010 года строительный бизнес перешел на полное саморегулирование: все лицензии и стандарты были отменены, вместо этого все компании, выполняющие работы, которые влияют на безопасность объектов капитального строительства, должны были вступить в СРО. Такая организация проверяет компанию и выдает ей допуск к определенным видам работ, а в случае проблем СРО отвечает за это предприятие из своего компенсационного фонда.

Строители с самого начала считали, что СРО - это зло, смерть для малого бизнеса и новая технология коррупции, и говорили, что вступать ни в какие организации не будут. Новый порядок действует уже два месяца, но половина компаний, действительно, ни в какие СРО до сих пор не вступила. По оценке экспертов, на которых ссылаются "Ведомости", действующих проектных, инженерных и строительных организаций в России не менее 140 тыс., а в СРО на 25 февраля числилось 73 130, по данным Минрегиона.

За бортом оказались в основном средние и малые предприятия, большинству которых входной билет в СРО просто не по карману: инженерные и проектные СРО берут вступительный взнос в 500 тыс. рублей (либо 150 тыс. рублей плюс страхование гражданской ответственности), строительные - 1 млн рублей (либо 300 тыс. рублей плюс страхование). То, что многие строители работают без допуска от СРО, признают и в Ассоциации строителей России.

Часть компаний работает по чужим допускам. Например, у генподрядчика работает 10 подрядчиков, а допуск от СРО есть только у одного. Девять фирм в документах не фигурируют, они просто строят, оформляя все на десятую, объясняют "Ведомостям" сами участники рынка. Другой способ - оформить работы по капитальному строительству (сюда попадает и капитальный ремонт) как текущий ремонт, рассказывает сотрудник компании, которая именно так и поступает.  

Владелец небольшой строительно-монтажной фирмы рассказывает изданию, что принципиально не вступает в СРО: вступительный взнос в 1 млн рублей для него неподъемная сумма. Он нашел другой путь - застраховал ответственность. Если компания занимается строительством без допуска СРО, она нарушает закон, других вариантов нет, отмечают страховщики. Выполнение работ, влияющих на безопасность строительства, без допуска СРО может повлечь уголовную ответственность, напоминают юристы.

Купить компанию с лицензией было дешевле, чем сейчас вступать в СРО, поэтому недовольных новым строительным порядком оказалось много. Возможно, поэтому власти почти сразу согласились сократить список работ, на которые требуется допуск СРО. Сейчас в него входит около 800 видов работ, причем многие из них как раз обычно и выполняют компании малого и среднего бизнеса: например, монтаж оконных конструкций, обустройство фасадов, гидроизоляция, устройство линий связи и так далее. В конце декабря прошлого года Минрегион сократил перечень до 345 видов работ, сейчас этот документ находится на регистрации в Министерстве юстиции.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase