Половину парка Горького отдадут в частные руки

Расскажите друзьям
Николай
Николай

ЦПКиО имени Горького акционируют. Чтобы заработать, бизнес попытается застроить парк офисами

Московский Парк Горького планируют превратить в акционерное предприятие, половину которого получит частный инвестор, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на осведомленные источники. Окупить затраты только за счет аттракционов невозможно, уверены эксперты. Значит, бизнес постарается построить, по крайней мере, на части территории офисы или жилье, если этому не помешают москвичи.

По информации "Коммерсанта", Центральный парк культуры и отдыха имени М. Горького" до конца 2007 г. может быть превращен в ОАО, от 25% до 50% в котором будет находиться в собственности мэрии, а остальное - частному инвестору. Доля города в уставный капитал будет внесена имуществом парка, включая земельный участок площадью около 100 га. Свою долю инвестор оплатит деньгами.

После акционирования планируется провести реконструкцию парка, оставив треть его площади под аттракционы, остальное займет парковая зона. Земли Нескучного сада, памятника садово-паркового искусства XVIII-XIX веков, в ОАО включены не будут.

Парк продадут дешево

Как уверяет источник газеты, мэрия не будет проводить аукцион на право выкупа акций создаваемой компании, а совладельцем парка станет компания, "специализирующаяся на управлении парками развлечений в регионах". Кто именно станет инвестором, неизвестно, но сумма сделки может оказаться "в разы меньше среднерыночной". Кроме того, пишет "Коммерсант", инвестор может получить право на выкуп доли города в будущем.

Оценить стоимость самого парка Горького эксперты затрудняются, однако только стоимость участка земли вице-президент консалтинговой компании Blackwood Михаил Гец и коммерческий директор "Капитал груп" Алексей Белоусов оценивают в $1 млрд - по $10 млн за гектар.

Если не строить жилья, цена слишком высока

$1 млрд - именно столько может стоить доля Москвы в акционерном обществе. Соответственно, если инвестор претендует на половину в этом ОАО, он должен будет внести $1 млрд на благоустройство и развитие парка, однако окупить огромные инвестиции только за счет аттракционов, невозможно.

Инвестиции в реконструкцию парка гендиректор сети аттракционов Crazy Park Евгений Малыгин оценивает в $100-200 млн, а, по оценке гендиректора Game Zone Сергея Шленина, максимальная выручка не превысит $10 млн. "Ни один из профильных игроков рынка не рискнет вложить такие средства в проект, который будет окупаться 10-12 лет", - резюмирует Малыгин.

Куда выгоднее построить на части территории парка элитное жилье и офисы, которые можно было бы продавать по оценке участников рынка по $20 тыс. за метр в жилом секторе и $10 тыс. за метр офисных площадей. Однако участок под парком - это территория общего пользования, на которой нельзя ничего строить, разъясняет партнер компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Виталий Можаровский, и "чтобы перевести землю в другую категорию, необходимо провести общественные слушания, а, учитывая уникальность объекта, властям едва ли удастся найти общий язык с горожанами".

Зачем мэрии продавать парк

По словам источника газеты "Коммерсант", близкого к мэрии, о приватизации Парка власти задумались после того, как стало понятно, что город не сможет профинансировать строительство в парке мюзик-холла, гостиницы на 100-150 мест и подземного паркинга на 660 машиномест. Строительство этих объектов предусмотрено принятым в ноябре 2006 г. постановлением правительства Москвы "О проекте планировки территории ЦПКиО..." (смотри допматериал).

В настоящий момент госкомпания, управляющая парком "Центральный парк культуры и отдыха имени М. Горького", зарабатывает на нем немного. Финансовые показатели не раскрываются, однако источник в мэрии утверждает, что доходы компании от сдачи в аренду площадей парка не превышают $1 млн.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase