Полпред ЮжОсетии: "Отложенный статус" - частичное признание непризнанных республик

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Формулировка "отложенный статус", предложенная на парламентских слушаниях в Госдуме в качестве альтернативы "непризнанной республике", может свидетельствовать о частичном признании независимости Южной Осетии со стороны России, считает полпред этой непризнанной республики в РФ Дмитрий Медоев.

В четверг в нижней палате парламента прошли слушания, посвященные урегулированию конфликтов на постсоветском пространстве. В частности, глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский заявил журналистам, что Россия может поставить вопрос об изменении статуса непризнанных республик Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье на "отложенный статус". В начале марта парламенты этих непризнанных республик приняли обращения с просьбой признать их независимость, адресованные российскому парламенту, ООН и другим международным организациям.

"Вероятно, речь идет о промежуточном признании, или состоянии промежуточного признания", - сказал Медоев.

Комментируя прозвучавшие в Госдуме предложения рассмотреть вопрос об открытии российских миссий на территории Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, он сказал: "Открытие миссий, представительств - один из тех шагов, которые позитивно скажутся на ситуации и в Абхазии, и в Южной Осетии".

По мнению полпреда, этот шаг вполне логичен, так как Россия имеет очень тесные отношения с тремя непризнанными республиками, она оказывает гуманитарную, экономическую и другие виды помощи гражданам РФ, которые проживают в этих республиках.

"Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье тесно сотрудничают с регионами РФ, то есть, представительства могли бы нести такие функции, как координация действий ведомств приграничных российских регионов в рамках того же приграничного сотрудничества или закона о соотечественниках за рубежом", - добавил Медоев.

В то же время он заметил, что признание как таковое не является самоцелью республики Южная Осетия.

"Мы знаем много государств, которые формально признаны, однако де-факто они не являются полноценными государствами и не обладают суверенитетом. Для нас самое главное - сохранение мира в Южной Осетии и экономический подъем, налаживание теснейших экономических отношений с Россией, повышение благосостояние народа, укрепление обороноспособности нашей республики, так как продолжаются угрозы со стороны Грузии", - сказал он.

По словам Медоева, Южная Осетия продолжит свою борьбу за признание.

"Парламентские слушания 13 марта в Госдуме показали, что общественность и политическая элита России готова к новым шагам для изменения взаимоотношения с непризнанными республиками", - заключил он.

В годы существования СССР Южная Осетия имела статус автономной области в составе Грузии. В 1991 году автономия была упразднена. Не согласившись с таким решением, южноосетинские власти оказали вооруженное сопротивление грузинским властям. После вооруженного конфликта, длившегося до 1992 года, Грузия потеряла контроль над этой территорией. Южная Осетия добивается признания своей независимости. Грузия также предлагает ей широкую автономию. Мир в зоне конфликта поддерживает смешанный миротворческий контингент, состоящий из трех батальонов (российского, грузинского и североосетинского). Органом урегулирования конфликта является Смешанная Контрольная Комиссия с сопредседателями от России, Грузии, Северной Осетии и Южной Осетии. В последнее время официальный Тбилиси ставит под сомнение работу в этом формате, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase