Польша и Россия создадут Центры совместной истории

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Россия и Польша договорились о создании обоюдных историко-мемориальных Центров, которые будут заниматься проблемными вопросами в истории двух стран, в том числе изучением Катынской трагедии, сообщили сопредседатели российско-польской Группы по сложным вопросам, вытекающим из истории двусторонних отношений.

Очередное заседание Группы, созданной в начале 2000-х годов, состоялось в понедельник в Москве. Группа, в которую входят ученые-практики из обеих стран, рассматривает вопросы истории и политики, болезненные для обеих сторон и осложняющие современные двусторонние отношения. Сопредседателями Группы являются с российской стороны - ректор МГИМО (У) МИД РФ, академик РАН Анатолий Торкунов, с польской - бывший министр иностранных дел Польши Адам Ротфельд.

Идею создания совместных Центров истории высказали премьеры Польши и РФ Дональд Туск и Владимир Путин на встрече в сентябре этого года. Участники Группы в понедельник обсудили конкретные шаги в учреждении Центров в форме негосударственных, некоммерческих институтов. По словам участников Группы, они уже готовы предоставить развернутые предложения по созданию таких институтов руководству обеих стран.

"Эти центры, в частности, будут поддерживать связь с членами семей погибших (польских офицеров в Катыни)", - заявил по итогам заседания Анатолий Торкунов.

По его словам, ближайшее заседание Группы состоится в апреле в Смоленске и будет приурочено к трагическим событиям в Катыни. Планируется также провести встречу в июне в Варшаве, где будет представлена общественности совместная польско-российская публикация, посвященная сложным вопросам в отношениях России и Польши в 20-м веке. РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Будущее финансового сектора. Борьба за клиента
2 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase