Польша отложила переход на евро из-за кризиса в Греции

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Как заявил заместитель главы Центробанка Польши, присоединение Польши к зоне обращения единой европейской валюты будет отложено из-за долгового кризиса в Греции. Напомним, изначально Польша планировала перейти на евро в 2012 году. Тем временем курс европейской валюты продолжает снижаться в ожидании решений Европейского центрального банка, пишет "Коммерсант".

"Разумеется, вступление Польши в еврозону будет отложено, в том числе, из-за событий в Греции", - сообщил 6 мая заместитель главы центрального банка Витольд Козински в интервью телеканалу TVN CNBC. "Тем не менее, оно случится", - отметил он. Козински первым среди польских чиновников признал, что долговой кризис в еврозоне отразится на планах Польши перейти на единую европейскую валюту. 

В 2008 году Польша заявила о желании перейти на евро в 2012 году.

Тем временем курс евро снижается в паре с долларом в ожидании решений Европейского центрального банка (ЕЦБ) о процентной ставке. По состоянию на 15.25 мск евро стоил $1,2760 по сравнению с $1,2814 на закрытии торгов 5 мая.

Из-за долгового кризиса в Греции распродажа инвесторами рисковых активов приобрела массовый характер. В результате накануне курс евро в ходе торгов обновил 14-месячный минимум, приблизившись к отметке $1,28, цены на нефть и металлы упали на 6-15%. Инвесторы опасаются, что греческий кризис перекинется на другие европейские страны. Аналитики Roubini Global Economics (RGE) полагают, что к концу года курс евро может снизиться до $1,18. Они не исключают вероятности, что бюджетные проблемы дойдут и до стран Центральной Европы.    



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase