Польша предложила вытащить Nord Stream на сушу

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Варшава хочет, чтобы подводный газопровод из России прошел по суше через четыре транзитных страны

Варшава хочет "затащить" на сушу российско-германский газопровод Nord Stream, который должен пройти по дну Балтийского моря, минуя сухопутные территории всех транзитных стран. По данным польской прессы, такое предложение, альтернативное российско-германскому проекту, собирается сделать Москве премьер-министр Польши Дональд Туск во время своего визита в Россию 8 февраля.

"Газпром" вряд ли согласится, ведь такой вариант лишает газопровод в Германию его главного преимущества - отсутствия транзитных стран, которые имеют доступ к вентилю. Источники газеты "Ведомости" в газовой корпорации подтверждают - России сухопутный Nord Stream не интересен.

С суши в море

Идея строить газопровод по дну Балтийского моря появилась не случайно - многочисленные "газовые войны" России с транзитными странами наглядно продемонстрировали, что ни одно соглашение не гарантирует бесперебойности поставок конечным потребителям в Европе. Во время конфликтов европейские клиенты "Газпрома" даже кратковременно переставали получать оплаченный газ из-за того, что в транзитных странах перекрывались вентили - так было на Украине, близка к этому ситуация была и в Белоруссии.

Именно поэтому "Газпром" предпочел не прокладывать вторую ветку газопровода "Ямал-Европа", который идет через территорию Белоруссии и Польши в Германию, а остановился на технически сложном, но политически правильном проекте прокладки трубы по дну Балтийского моря - Nord Stream.



Естественно, с самого начала обсуждения и реализации этого проекта Nord Stream встретил очень плотное сопротивление со стороны всех стран, которые потеряли возможность стать транзитерами. Целый ряд стран, в территориальных водах которых должен пройти Nord Stream, начиная от Эстонии и Финляндии и заканчивая Польшей и Швецией, представили массу доводов против подводной трубы, ссылаясь преимущественно на экологические аспекты.

Впрочем, Польша в моменты обострения своей нелюбви к России не стеснялась прямо называть Nord Stream оружием энергетического давления Москвы. Однако с тех пор, как в Варшаве правительство возглавил более умеренный в отношениях с Москвой Дональд Туск ситуация несколько улучшилась. Должно помочь России и то, что в проект Nord Stream вошла нидерландская газовая компания Gasunie.

Из моря на сушу

Тем не менее, Польша не оставляет попыток изменить маршрут газопровода. Так, по сообщению польской газеты Dziennik, которая ссылается на источники в польском правительстве, во время визита Дональда Туска в Москву 8 февраля он предложит проложить газопровод через Эстонию, Латвию, Литву, Польшу и Германию.

Сообщается, что газопровод должен стать альтернативой Nord Stream. В пользу своего предложения поляки выдвигают финансовые соображения - по их оценкам, сухопутный газопровод обойдется минимум вдвое дешевле Nord Stream, стоимость которого оценивается в $11,8 млрд.

Кроме того, "польский вариант" газопровода в отличие от уже существующей трубы "Ямал - Европа" будет проходить только по территории России и Евросоюза, минуя Белоруссию. Сообщается, что польское правительство уже добилось одобрения проекта от правительств Эстонии, Латвии и Литвы.

Ранее Польша выдвигала в качестве альтернативы Nord Stream новую ветку газопровода "Ямал - Европа". За этот же проект выступал президент Белоруссии Александр Лукашенко, но Москва с этими планами не соглашалась.

"Газпром", скорее всего, против

Зачем "Газпрому" новые транзитные страны, когда даже с уже имеющимися партнерами отношения зачастую оставляют желать лучшего, неясно. Именно поэтому источник газеты "Ведомости" в менеджменте газового концерна заявляет, что пока предложения Польши не вызывают интереса.

"Польский вариант" не нужен России, убеждены также эксперты. Так считает аналитик "Тройки диалог" Валерий Нестеров, согласен с этим и начальник отдела рыночного анализа "Собинбанка" Александр Разуваев. Эксперты говорят, что от идеи Nord Stream Россия откажется, только если окончательно поймет, что политические издержки такого строительства слишком высоки.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase