Польша просит США прислать войска для защиты от России

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Варшава выставляет возможную агрессию России для торга с Вашингтоном

  Глава МИД Польши призвал США и НАТО разместить войска в Центральной Европе. Их там нет по договоренности с Россией, но Польше нужно "стратегическое подбадривание" Вашингтона. Это заявление - часть торга из-за отказа США размещать элементы ПРО в Польше и свидетельство внутренних противоречий в североатлантическом альянсе.  

Польша и Чехия приветствовали визит вице-президента США Джозефа Байдена в прошлом месяце, направленный на то, чтобы снизить напряжение в связи с пересмотренными планами США по размещению систем ПРО в этих странах, заявил Радослав Сикорский, выступая на форуме в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне. Однако, как отметил глава МИД Польши, военный потенциал был бы более убедительным, нежели только слова.

Озабоченность Варшавы вызвали недавние совместные учения России и Белоруссии "Запад-2009" с участием 13 000 военных обеих стран. На этой неделе польское издание Wprost, ссылаясь на аналитическую записку министерства обороны Польши, сообщило, что в ходе российско-белорусских маневров отрабатывались преимущественно наступательные операции - высадка союзников на побережье Польши в Балтийском море с последующим использованием ядерного оружия, атака на газопроводы в стране, а также репетиция подавления восстания польского меньшинства в Белоруссии.

"Это попытка поставить нас на место", - заявил депутат польского сейма Марек Опиола, напомнив, что учения прошли "в 70-ю годовщину советского вторжения в Польшу". Другой польский законодатель Карл Карски пожаловался на организаторов учений в Евросоюз. "Россия показала свои истинные намерения по отношению к Польше, - приводит Daily Telegraph мнение поляка, прозвучавшее по местному радио. - Теперь нет места нейтральной позиции, и каждый поляк должен решить, либо он патриот, либо предатель".

Сейчас в Польше находятся шестеро американских военнослужащих, что не создает уверенности, "если перед вами 900 танков", заявил в Вашингтоне глава польского МИД. "Когда 10 лет назад Польша вступала в НАТО, Россия заверила, что никаких войск альянса не будет в этом регионе. Но никто в тот момент и не представлял, что под "никакими войсками" будет восприниматься "абсолютно никакие"", - отметил Сикорский (цитата по Reuters).

"Если вы можете себе это позволить, нам бы хотелось небольшого стратегического подбадривания", - заключил Сикорский. Помощник госсекретаря США Филипп Гордон на это ответил крайне сдержано, заметив, что "Центральная и Восточная Европа являются основной частью нашего альянса", однако то подбадривание, о котором просит Сикорский, "не является только лишь военным вопросом".

Показательно, что риторика главы МИД Польши еще днем ранее была мягче. Выступая 3 ноября на конференции по отношениям Евросоюза и США, Сикорский сказал, что участники проекта "Восточное партнерство", в рамках которого предлагается сближение Евросоюза с шестью постсоветскими странами, рассчитывают на сотрудничество с Россией. И недавние российско-белорусские военные учения развитию этого партнерства не помешают, заверил Сикорский. А в интервью журналу Foreign Policy от 2 ноября он, заметил, что Польша не хочет быть линией фронта между Россией и США. Россия - второй крупнейший торговый партнер Польши, и в случае конфронтации пострадает больше, чем США.

Заявления главы МИД Польши свидетельствуют не столько о росте антироссийских настроений, сколько отражают внутренние противоречия в НАТО, говорит "Ведомостям" постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин. Сейчас в НАТО идет работа над новой стратегией на ближайшие 10-15 лет, и здесь существуют две концепции: одна группа стран считает, что обеспечивать защиту стран-членов альянса надо на дальних рубежах, то есть, за пределами территории стран НАТО (примером служит Афганистан), другие уверены, что у НАТО и сейчас те же угрозы, что были много лет назад. Угрозой в старом понимании, по словам Рогозина, по инерции остается Россия. Сторонники такой инерционной концепции, в частности, - поляки.

Заявление Сикорского адресовано Вашингтону, а не Москве, говорят политологи. Сейчас между Варшавой и Вашингтоном идет торг: из-за отказа США размещать свою ПРО польский бюджет потерял деньги, которые предполагалось инвестировать в военную инфраструктуру, и под проект размещения войск НАТО можно выпросить у Вашингтона какие-то средства, комментирует RB.ru Алексей Мухин, руководитель Центра политической информации. Поэтому поляки стараются драматизировать ситуацию, чтобы выторговать себе как можно больше. Тем не менее Москва будет резко протестовать против такого размещения. "Даже принятие к рассмотрению такого заявления обесценит то, что декларируют НАТО и США, провозгласившие курс на сближение. Вашингтон едва ли будет рассматривать его серьезно, тем более, что воздушный коридор в Афганистан, который предоставила Россия армии США, намного важнее, чем войска в Центральной Европе", - говорит Алексей Мухин. Он не исключает, что Польша может обратиться к Москве с предложением дать торговые преференции в обмен на отказ от размещения у себя войск НАТО.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase