Польша смягчит позицию по соглашению РФ-ЕС после снятия запрета на поставки мяса

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Польша смягчит позицию относительно переговоров по новому базовому соглашению РФ-ЕС после отмены Россией эмбарго на поставки польской животноводческой продукции, заявил пресс-секретарь МИД Польши Петр Пашковский (Piotr Paszkowski).

"Намерение России мы восприняли как очень важный положительный сигнал. Снятие эмбарго на поставки нашей продукции в Россию станет основой для изменения позиции Польши в отношении переговоров между ЕС и российской стороной", - сказал он.

По словам Пашковского, на вторник, 18 декабря, намечена встреча российской и польской стороны в Калининграде для обсуждения проекта меморандума, в который будут внесены "записи о строгом режиме ветеринарного контроля польских предприятий со стороны России, но также и записи о том, что Польша сама будет распоряжаться, какие предприятия будут проходить проверку".

Ранее в среду министр сельского хозяйства Алексей Гордеев сообщил, что Россия и Польша на переговорах в Москве договорились о возобновлении поставок польской животноводческой продукции в РФ, которые были ограничены российской стороной 2 года назад. Россия в ноябре 2005 года ограничила поставки мяса с территории Польши в связи с участившимися случаями грубых нарушений ветеринарного законодательства при поставках продукции животного происхождения и "фальсификацией поставляемого в Россию мяса". Польша, по данным Минсельхоза России, стала перевалочным пунктом для поставок в РФ некачественного мяса из третьих стран.

Накануне саммита Россия-ЕС в Хельсинки, прошедшего в ноябре 2006 года, Польша наложила вето на начало переговоров по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве России и Евросоюза, потребовав в качестве предварительного условия отмены российской стороной запрета на импорт польского мяса и овощей, сообщает РИА Новости.  


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase