Польша снимет вето на переговоры России с ЕС. Литва наложит

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Президент Польши, несогласный со снятием вето на переговоры РФ-ЕС, передал Литве эстафету вето

Официальная Варшава заявила, что она готов снять вето на переговоры ЕС с Россией по поводу заключения нового договора о партнерстве и сотрудничестве. Для России это не самый важный документ, однако для нормального развития сотрудничества с Европой он все же необходим. Вахту вето от Польши приняла Литва, которая, по данным источников, готовится заблокировать переговоры России и ЕС.

Своим заявлением Варшава в очередной раз подчеркнула, что отношения с Москвой восстановлены. Правда, президент Качиньский продолжает упорствовать. Сначала он сделал и потом дезавуировал отчаянное заявление, что вето на переговоры снято не будет. А затем дал понять, что в отношениях России с Грузией он целиком и полностью на стороне Тбилиси.

Вместе с литовским президентом Качиньский даже отправится в Грузию в мае "поддерживать" Саакашвили. Причем, в лице Литвы Качиньский, похоже, нашел сторонников - сегодня стало известно, что Литва может ввести запрет на переговоры России с ЕС.

Мясо и амбиции

Последние два года отношения России и Польши были откровенно враждебными. В 2005 г. Россия ввела запрет на импорт польского мяса из-за того, что поляки под видом своих продуктов зачастую занимались реэкспортом продукции из третьих стран, в том числе и из тех, поставки из которых были запрещены Россией.

Польша использовала этот запрет, чтобы развернуть против России масштабную политическую и информационную кампанию. Ее целью, по мнению политологов, была даже не попытка добиться уступок от России, а скорее продемонстрировать Евросоюзу, в который вступила Польша, значимость Варшавы на европейской политической арене, а также выиграть очки во внутренней политике.

В результате братья Качиньские - президент и премьер-министр - обвинили Россию в попытке экономического и политического давления и заблокировали переговоры по новому соглашению Россия-ЕС. Этот стратегический документ определяет долгосрочные базовые принципы отношений России с Евросоюзом. В общем, этот документ скорее важнее для Брюсселя, чем для Москвы, однако же невозможность заложить новую юридическую базу под партнерство ЕС и России мешает развитию полноценных двусторонних отношений.

Туск и Качиньский

Ситуация коренным образом изменилась в конце октября 2007 г., когда в Польше прошли парламентские выборы. К этому моменту правление братьев Качиньских фактически привело к политическому кризису в стране. В результате победу на выборах одержала умеренная партия, а премьер-министром стал ее лидер Дональд Туск, сразу же заявивший, что намерен наладить нормальный диалог с Москвой.

В результате 19 декабря 2007 г. было снято мясное эмбарго, а премьер Туск неоднократно заявлял, что снимет вето на переговоры. Президент Качиньский было нарушил спокойствие, заявив, что Варшава будет блокировать переговоры ЕС с Россией до тех пор пока не начнется процедура приема Украины и Грузии в НАТО. Однако это заявление было настолько абсурдным, что Качиньскому пришлось заявить, что его неправильно поняли.

А 24 апреля на пресс-конференции в Варшаве министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский официально заявил: "Мы считаем, что сейчас самое время для того, чтобы начать переговоры ЕС-Россия (по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве - ред.)". В тот же день премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер заявил, что переговоры Россия-ЕС могли бы возобновиться на саммите РФ-ЕС уже в июне. Однако Европа недооценила Качиньского.

Польша и Литва поддержат Грузию

Президент Польши, который явно выступает против тесных контактов России с Польшей и Европой, похоже не смирился. Не найдя понимания у себя в правительстве, он нашел хорошего союзника в лице президента Литвы Валдаса Адамкуса. Сегодня стало известно, что эти два лидера в мае отправятся в Тбилиси, чтобы солидарно поддержать президента Грузии Михаила Саакашвили.

В Грузии 21 мая состоятся парламентские выборы. Однако, как сообщает РИА "Новости", если ситуация в Грузии обострится, не исключено, что Качиньский и Адамкус вылетят на помощь Тбилиси значительно раньше. Польша и Литва вступают за Грузию перед лицом России, которую Тбилиси обвиняет в попытке аннексировать непризнанные республики Абхазии и Южной Осетии.

Сразу же после того, как Путин поручил правительству России поддерживать Абхазию и Осетию, в Тбилиси вылетели спецпредставители Леха Качиньского, а позже к ним присоединились представители президента Литвы. По всей видимости, результатом консультаций стало то, что Литва готовится заблокировать переговоры Россия - ЕС.

Как передал сегодня Прайм-ТАСС со ссылкой на дипломатические источники, Литва введет вето, если Россия не предоставит гарантий на поставки российской нефти на Литовский НПЗ и не изменит свою позицию по "конфликтам на территории Грузии и Молдавии". Эти предложения могут быть рассмотрены во вторник в Люксембурге.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase