Польская PGNiG подписала допконтракт с "Газпромом" на $300 млн

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Польское нефтегазовое предприятие PGNiG подписало договор о закупке у ООО "Газпром экспорт" (100-процентное дочернее предприятие ОАО "Газпром") дополнительных объемов газа на 300 миллионов долларов, сообщила во вторник РИА Новости пресс-секретарь PGNiG Йоанна Закжевска.

По ее словам, по условиям контракта PGNiG закупит до 30 сентября 2009 года 1,024 миллиарда кубометров российского газа. "Примерная стоимость контракта при нынешних ценах на нефтепродукты - около 300 миллионов долларов США", - отметила Закжевска.

Польша получала российский газ не в полном объеме после январского газового конфликта между Россией и Украиной. После январских событий "Газпром" временно увеличил поставки газа в Польшу, однако в марте Варшава заявила, что получила от России только 78% газа, предусмотренного по контракту.

Еще в январе PGNiG заявила, что в Польшу через пункт Дроздовичи на польско-украинской границе поступает лишь половина положенного топлива - 7 миллионов кубометров в сутки. Глава "Газпрома" Алексей Миллер 23 января заявил, что недопоставки российского газа в Польшу связаны с деятельностью швейцарского посредника RosUkrEnergo.

Договоренности между РФ и Украиной по газу, достижение которых позволило возобновить прерванный в начале января транзит "голубого топлива" в Европу через украинскую территорию, предполагают исключение компании RosUkrEnergo из схемы поставок. Этот трейдер, половиной акций которого владеет "Газпром", перепродавал газ госхолдингу "Нафтогаз Украины", а также самостоятельно продавал часть газа в Польшу.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase