Архив rb.ru

Польская Pol-Aqua планирует строить нефтепроводы в России и Казахстане

Архив rb.ru
Дарья Филатова

Автор — РБ.РУ

Дарья Филатова

Польская инжиниринговая компания Pol-Aqua надеется получить контракты стоимостью несколько миллионов польских злотых на строительство нефтепроводов в России и Казахстане, заявил генеральный директор компании Марек Стефански (Marek Stefanski) в понедельник журналистам, сообщает "Интерфакс".

Польская Pol-Aqua планирует строить нефтепроводы в России и Казахстане

Одним из основных акционером Pol-Aqua является крупнейший польский производитель программного обеспечения IT Prokom Software (владеет 33% акций), которому также принадлежит польская нефтяная компания Petrolinvest. Petrolinvest в этом году приобрела ряд лицензий на разведку и добычу углеводородов в России и Казахстане.

"Мы рассчитываем на связи и опыт Petrolinvest, однако хотим строить нефтепроводы также и для других компаний", - сказал Стефански.

В понедельник Pol-Aqua провела IPO на Варшавской фондовой бирже для финансирования новых проектов, разместив 18,5% собственных акций. В результате публичного размещения компания привлекла 308 млн польских злотых (около $108 млн).

Petrolinvest в июне этого года приобрела доли от 50% до 59,99% в семи компаниях, владеющих лицензиями на разведку нефти и газа на 10 месторождениях в Казахстане и России. В частности, Petrolinvest купила права на разработку группы Визовских месторождений в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Казахстанские месторождения Petrolinvest расположены вблизи крупных нефтяных месторождений Кашаган и Карачаганак. Кроме того, Petrolinvest подписала соглашение о намерении на покупку 50%-ной доли в трех нефтедобывающих компаниях, работающих в России, за $100 млн.

IT Prokom Software принадлежит крупному польскому бизнесмену Ричарду Краузе.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter