Архив rb.ru

Польские садоводы заявили, что нашли замену России для сбыта яблок

Архив rb.ru
Полина

Полина
Польские садоводы заявили, что нашли замену России для сбыта яблок
Ключевыми экспортерами яблок на российский рынок до введения продовольственного эмбарго были поляки. Наша страна всегда считалась главным рынком сбыта этих фруктов, и за один только досанкционный год Польша поставила в Россию 700 тысяч тон яблок. С 1 августа 2014 года ни одно польское яблочко на законном основании не могло попасть на отечественные прилавки, поэтому поляки переориентировали свой сбыт на другие страны. Как живется польским садоводам, узнал редактор RB.ru.


РИА Новости. На фото: Фермеры и садоводы Польши на акции протеста в Варшаве - марше в знак протеста против запрета России на ввоз польских овощей и фруктов. 4.11.2014

На пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" представители Ассоциации садоводов и экспортеров Польши рассказали российским журналистам о том, как они провели полгода без российского потребителя.

Польша находится на третьем месте в мире по производству яблок после Китая и США, и именно в садовых хозяйствах этой страны выращивается 30% от всего объема яблок Евросоюза. Учитывая то, что по цене они самые доступные, а по времени транспортировки самые "быстрые", Россия всегда покупала большие объемы польских фруктов.

Продовольственные антисанкции, введенные 1 августа 2014 года, изменили карту польского сбыта. Как рассказал журналистам представитель одной из польских компаний, экспортирующих яблоки, Павел Парадовский, если Россия продлит эмбарго на год, то европейским фирмам придется использовать новые рынки сбыта, при этом сегодня эти рынки уже найдены.

Как пояснил председатель Ассоциации садоводов Польши Мирослав Малишевский, в связи с тем, что польские яблоки очень конкурентоспособны, и они имеют любимый многими потребителями характерный кисло-сладкий вкус, удалось наладить поставки яблок туда, где ранее польские производители вообще не присутствовали, или присутствовали очень мало. "Так, например, мы увеличили объемы поставок яблок в страны ЕС (как в северную, так и в южную Европу), в Северную Америку, Северную Африку, в Азию (Вьетнам, Китай, Индия)", - привел примеры Малишевский.

Говорить в цифрах о том, какой объем яблок, который раньше реализовывался в России, удалось "пристроить" покупателям из других стран, и какой объем все-таки "пропал", представители Польши российским журналистам не стали, объяснив это тем, что сейчас это сделать достаточно сложно, потому что пока еще - середина сезона. Однако польские производители отмечают снижение цен на фрукты в связи с российским продовольственным эмбарго на 20-50% не только в Польше, но и во всех других европейских странах.

Производители фруктов Польши настроены в отношении России только положительно и хотят вернуться на волну здоровых импортно-экспортных отношений в наступившем 2015 году, однако лоббировать свои интересы в коридорах власти они не могут, заверили они журналистов. Единственной мерой, которую они сегодня в силах предпринять для сохранения добрососедских партнерских отношений с российским бизнесом - это поддержание дружеских контактов, невступление в конфронтации и игнорирование акций типа "Съешь яблоко назло Путину".

orig

"Рынки не терпят простоя, поэтому польские садоводы должны будут найти новые каналы сбыта для своей продукции. Мы бы хотели в этом контексте сотрудничать с нашими старыми партнерами из России, но если у нас не будет такой возможности, не будет другого выбора — нам придется устанавливать отношения на других рынках мира", —  с сожалением отметил Мирослав Малишевский.

Галерея

Галерея

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase