Получить кредит на квартиру становится все сложнее

Расскажите друзьям

Заемщикам пора готовиться к долгой проверке и неожиданным требованиям

Американский ипотечный кризис не обошел стороной российских заемщиков. Несколько крупных игроков повысили ставки, другие собираются. Но дело не только в этом.

Многие поднимают ставки незаметно — не меняя тарифы, а в каждом случае отдельно. «Для серых заемщиков ряд банков одобряет кредит по ставке на 1-2 пункта выше, чем для белых», — говорит начальник клиентского управления ипотечного брокера «Мой дом» Юлия Пузакова. Получить одобрение заявки стало сложнее. «Мы стали более требовательно подходить к подтверждаемому доходу и платежеспособности клиента, его кредитной истории», — говорит первый зампред правления банка «Жилфинанс» Игорь Садовский.

Новые требования

Тщательные проверки, по словам брокеров, увеличили срок рассмотрения заявок. «Раньше запрос на кредит рассматривался 2-3 дня, теперь — 5-7 рабочих дней», — говорит гендиректор агентства недвижимости «Лаурел» Ирина Радченко. Гендиректор брокера «Дом ипотеки» Наталия Семенова вспоминает клиента, чьи документы по программе без первоначального взноса Банк Москвы «рассматривал три недели, потом согласился выдать кредит, но при условии 15%-ного взноса». Управляющий директор блока «розничный бизнес» Банка Москвы Алла Цытович называет такие случаи исключением из правил.

Ряд требований, на которые раньше банки закрывали глаза, стали обязательными. «Отсутствие трудовой книжки — это приговор», — делится опытом Радченко, стал обязательным и четырехмесячный стаж на последнем месте работы. Банки беседуют с заемщиком о его месте работы, выясняют, чем занимается его компания. «Бывают случаи — клиенту выписывали фиктивную справку и он был не в состоянии рассказать о своей работе, теперь банки это пресекают», — говорит Пузакова. Банки удостоверяются, что компания делает отчисления в пенсионный фонд и указанный в справке доход не липовый.

По оценкам брокеров, чаще требуются дополнительные документы: об образовании, имуществе — автомобиле, даче. Некоторые требуют справку из психоневрологического диспансера, хотя прежде довольствовались водительским удостоверением, говорит Семенова. «Банки могут попросить копию трудового договора, хотя у некоторых его может и не быть, сведения о погашении кредитов», — отмечает Цытович.

Лучше меньше, да лучше

Некоторые брокеры воспользовались ситуацией и подняли тарифы. «Раньше мы брали 1%, минимум 40 000 руб., сейчас — 1,5%, минимум 60 000», — говорит Пузакова. «Лаурел» берет за организацию сделки 2%, «Фосборн хоум» — 1,5%.

Банки стали неохотно выдавать нецелевые кредиты под залог недвижимости. «Люди брали их на строительство, покупку недвижимости за рубежом, на ремонт, сейчас банки требуют отчета о расходовании средств», — говорит Пузакова. Ее клиентам доводилось расписывать, сколько они потратили на обои, сколько — на плинтусы.

В полной мере заемщики ощутят последствия американского кризиса в 2008 г. Главным для банков станет не размер портфеля, а прибыльность, говорит член правления Городского ипотечного банка Михаил Бусыгин: «Лучше выдать один дорогой кредит, чем много дешевых».

Автор — Людмила Милевская;
опубликовано 23 ноября 2007 года в газете «Ведомости»



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase