Получить кредит в Сбербанке можно будет без справок

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Сбербанк готовится к либерализации кредитной политики


Сбербанк намерен отказаться от консервативной кредитной политики. Помимо снижения ставок по ряду ссуд, он планирует упростить сам механизм выдачи кредитов. Например, заем на покупку автомобиля можно будет получить фактически без подтверждения доходов. По мнению экспертов, это долгожданный шаг для российского рынка.

Сбербанк начал с изменения ставок по кредитам, но на этом он не остановится. В московские отделения банка поступила распечатка новых условий кредитования. В ней упоминается возможность получить автокредит, имея справку о доходах в произвольной форме, фактически без подтверждения доходов.

Правда, деньги на таких условиях окажутся для потребителя дороже - кредит на срок до трех лет будет стоить 12% годовых. На обычных условиях - со справкой 2-НДФЛ или по форме банка выйдет 9,5-10,5% годовых.

Предправления Сбербанка Герман Греф не раз заявлял, что кредитная политика банка слишком консервативна. В начале года центральный аппарат Сбербанка подготовил «Перечень первоочередных мероприятий», касающийся в основном кредитной политики. В документе предлагалось либерализовать оценку платежеспособности заемщика, а в некоторых случаях и отказаться от подтверждения доходов.

Долгожданный шаг

Внедрение автокредитов без официального подтверждения доходов - это правильно. Ведь автомобиль находится в залоге и застрахован, считают опрошенные "Ведомостями" эксперты.

Стоит отметить, что основной конкурент Сбербанка на рынке потребкредитования - «ВТБ 24» предоставляет заемщикам возможность подтверждать доходы с помощью «максимально широкого» списка документов, в том числе - выписками с банковских счетов и договорами аренды.

Партия сказала "Надо!"

В начале марта Владимир Путин потребовал от банка активизировать работу по предоставлению кредитов населению. Поэтому текущие изменения стоит воспринимать в первую очередь в политическом контексте, считают эксперты, опрошенные изданием B&FM.

Задача для Сбербанка, поставленная руководством страны, - довести рыночную долю банка на розничном рынке кредитования до показателей на рынке вкладов.

Сейчас доля Сбербанка на рынке рублевых вкладов - 54,3%, на рынке валютных - около 38%. При этом пока Сбербанк контролирует только около 30% рынка розничного кредитования.

Когда ждать?

Точная дата, с которой Сбербанк начнет радовать потребителей новыми условиями кредитования, пока неизвестна. Для начала банк должен определить, как оценивать доходы клиентов, говорит, не пожелавший представиться топ-менеджер одного из территориальных Сбербанков.

Инициатива с либерализацией кредитов может значительно повлиять на ипотечный сегмент рынка, утверждает зампредправления Абсолют банка Олег Скворцов. По его словам, если в банке действительно будут упрощены процедуры выдачи кредитов параллельно с понижением ставок, то условия Сбербанка могут оказаться такими же, если не более привлекательными, как и программы ряда ведущих банков.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Startups Go Global 2018
1 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase