Получив патент на амортизаторы, россиянин требует от иностранных компаний компенсации

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

  Бывший академик запрещенной Генпрокуратурой академии может парализовать продажи автокомплектующих в России. Получив патент на амортизаторы, он требует от компаний Японии, США и Германии компенсации, пишет сегодня газета «Ведомости».

Вчера японская компания Kayaba Industry и ее европейское подразделение KYB Europe подали в Арбитражный суд Москвы иск о защите репутации к гражданину России Олегу Тихоненко. Тихоненко в 2008 г. получил в Роспатенте три патента на так называемые «полезные модели» амортизаторов - по сути, это усовершенствование уже существующих конструкций. «Я придумал, как улучшить демпфирующие свойства амортизаторов в 1994 г., но зарегистрировать смог только в 2008 г., - объяснил Тихоненко. - Суть изобретения в том, что амортизаторы лучше «держат на пробой».

Объем защиты у полезных моделей точно такой же, как у изобретений. Пользуясь этим, Тихоненко обратился с жалобой в правоохранительные органы, утверждая, что его изобретение используется в большинстве импортных амортизаторов. Сумму убытков, которые ему нанесла только Kayaba за два года (начиная с подачи заявки в 2006 г.), он оценил в $30-32 млн.

С августа 2008 года Тихоненко подавал множество уведомлений к разным компаниям, продающим амортизаторы, а также обращался в различные ведомства с просьбой восстановить справедливость. В свою очередь, Kayaba 6 апреля подала возражение в Палату по патентным спорам (ППС) против выдачи патентов Тихоненко. А 14 апреля написала письмо в Генпрокуратуру с просьбой проверить обоснованность действий сотрудников БЭП ГУВД и законность обращений Тихоненко в правоохранительные органы. По мнению Kayaba, патент Тихоненко похож на опубликованный в США 16 декабря 1997 г.

По заключению Государственного научного центра по автомобилестроению НАМИ, в амортизаторах KYB не используются полезные модели Тихоненко. «Это распространенная практика, - говорит патентный поверенный Евгений Ариевич, - объем защиты у полезных моделей такой же, как у изобретений, а вот экспертиза их в Роспатенте чаще всего проходит формально». Гендиректор юрфирмы «Зуйков и партнеры» Сергей Зуйков добавляет, что патенты на полезные модели легко аннулируются решением ППС - достаточно обоснованного возражения от компаний, чьи интересы нарушают патенты.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase