Полярники решили возить туристов на Северный полюс

Расскажите друзьям
Екатерина
Екатерина

Со следующего года туристы смогут посетить лагерь «Барнео» на дрейфующей льдине

Вчера на совместной пресс-конференции представители Ассоциации полярников России и Ассоциации туроператоров заявили об открытии нового туристического маршрута. В апреле 2009 года российские туристы смогут отправиться на крайнюю северную точку планеты. На встрече присутствовали известные путешественники и освоители Арктики  Виктор Боярский, Дмитрий Шпаро, Александр Орлов, Константин Зайцев. 


Один месяц в году на северном полюсе в период с начала полярного дня и до начала таяния льда располагается дрейфующий лагерь "Барнео". До недавнего времени лагерь обеспечивал нужды науки. Инициатива открыть новое туристическое направление принадлежит Ассоциации полярников России и Ассоциации туроператоров - представители последней съездили в экспедицию к Полюсу в апреле этого года и настолько впечатлились этой поездкой, что решили популяризировать маршрут среди российских туристов. Сейчас маршрутами занимаются компании "ВИИКАР" и "Poseidon Expeditions". Но основными туристами пока являются иностранцы - они составляют 80% "потока".

В октябре на ежегодной выставке ещё одна туристическая компания - BSI Group - начнет предлагать сформированные туристические пакеты. Уже с этого года российские экстремальные туристы смогут купить тур на северный полюс.

Есть ли жизнь на полюсе?

Вице-президент Ассоциации полярников Александр Орлов рассказал о том, как  строится лагерь "Барнео": сначала идет поиск льдины для размещения лагеря, далее туда сбрасываются около 150 тонн груза (топливо, обогрев, тракторы и т.д.), затем строится взлетно-посадочная полоса. После обустройства лагерь готов для того, чтобы принимать ученых, спортсменов и туристов. Сейчас лагерь принимает около 500 человек. Туроператоры намерены увеличить это число до 1500 человек. База лагеря состоит из двух кают-компаний, палаток, в которых размещается по 10-12 человек, туалетов и бани, отопление в лагере дизельное, в палатках поддерживается температура воздуха 15-18 С.



"Съездить в Антарктику дороже в пять раз!"


К такому аргументу прибег Андрей Игнатьев, генеральный директор туристической компании BSI Group. По мнению бизнесмена,  в России есть потенциал для освоения этой ниши. Игнатьев поделился своим способом совершить кругосветное путешествие за одну  минуту - установить флаг на полюсе и оббежать его. Цена такой поездки зависит от количества дней и предпочтений туриста. Например, вертолетная экспедиция на Северный Полюс продолжительностью в три дня обойдется в 9900 евро, лыжная - в 15800 евро, стоимость недельного путешествия на собачьих упряжках составит примерно 19000 евро. На самой северной точке планеты можно также погрузиться с аквалангом и прыгнуть с парашютом.  Впрочем, навряд ли "Барнео" превратится в массовый вид отдыха - все-таки "полярный сезон" короток, так что "горящих путевок на Северный Полюс не будет", - заявил Игнатьев. 

Видео. Круиз на Северный полюс на атомном ледоколе "Ямал".



Отправлять туристов в Артику Игнатьев планирует чартерными перелетами до Шпицбергена, а оттуда на "Барнео" туристы добираются самолетами "Газпром-Авиа",  к самому же полюсу подобраться можно на вертолетах МИ-8. Страховать туристов будут по программам, которые сейчас предлагаются для  экстремальных путешествий, а покрытие распространяется "на весь мир".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase