Архив rb.ru

Полярники решили возить туристов на Северный полюс

Архив rb.ru
Екатерина

Екатерина

Со следующего года туристы смогут посетить лагерь «Барнео» на дрейфующей льдине

Полярники решили возить туристов на Северный полюс
Вчера на совместной пресс-конференции представители Ассоциации полярников России и Ассоциации туроператоров заявили об открытии нового туристического маршрута. В апреле 2009 года российские туристы смогут отправиться на крайнюю северную точку планеты. На встрече присутствовали известные путешественники и освоители Арктики  Виктор Боярский, Дмитрий Шпаро, Александр Орлов, Константин Зайцев. 


Один месяц в году на северном полюсе в период с начала полярного дня и до начала таяния льда располагается дрейфующий лагерь "Барнео". До недавнего времени лагерь обеспечивал нужды науки. Инициатива открыть новое туристическое направление принадлежит Ассоциации полярников России и Ассоциации туроператоров - представители последней съездили в экспедицию к Полюсу в апреле этого года и настолько впечатлились этой поездкой, что решили популяризировать маршрут среди российских туристов. Сейчас маршрутами занимаются компании "ВИИКАР" и "Poseidon Expeditions". Но основными туристами пока являются иностранцы - они составляют 80% "потока".

В октябре на ежегодной выставке ещё одна туристическая компания - BSI Group - начнет предлагать сформированные туристические пакеты. Уже с этого года российские экстремальные туристы смогут купить тур на северный полюс.

Есть ли жизнь на полюсе?

Вице-президент Ассоциации полярников Александр Орлов рассказал о том, как  строится лагерь "Барнео": сначала идет поиск льдины для размещения лагеря, далее туда сбрасываются около 150 тонн груза (топливо, обогрев, тракторы и т.д.), затем строится взлетно-посадочная полоса. После обустройства лагерь готов для того, чтобы принимать ученых, спортсменов и туристов. Сейчас лагерь принимает около 500 человек. Туроператоры намерены увеличить это число до 1500 человек. База лагеря состоит из двух кают-компаний, палаток, в которых размещается по 10-12 человек, туалетов и бани, отопление в лагере дизельное, в палатках поддерживается температура воздуха 15-18 С.



"Съездить в Антарктику дороже в пять раз!"


К такому аргументу прибег Андрей Игнатьев, генеральный директор туристической компании BSI Group. По мнению бизнесмена,  в России есть потенциал для освоения этой ниши. Игнатьев поделился своим способом совершить кругосветное путешествие за одну  минуту - установить флаг на полюсе и оббежать его. Цена такой поездки зависит от количества дней и предпочтений туриста. Например, вертолетная экспедиция на Северный Полюс продолжительностью в три дня обойдется в 9900 евро, лыжная - в 15800 евро, стоимость недельного путешествия на собачьих упряжках составит примерно 19000 евро. На самой северной точке планеты можно также погрузиться с аквалангом и прыгнуть с парашютом.  Впрочем, навряд ли "Барнео" превратится в массовый вид отдыха - все-таки "полярный сезон" короток, так что "горящих путевок на Северный Полюс не будет", - заявил Игнатьев. 

Видео. Круиз на Северный полюс на атомном ледоколе "Ямал".



Отправлять туристов в Артику Игнатьев планирует чартерными перелетами до Шпицбергена, а оттуда на "Барнео" туристы добираются самолетами "Газпром-Авиа",  к самому же полюсу подобраться можно на вертолетах МИ-8. Страховать туристов будут по программам, которые сейчас предлагаются для  экстремальных путешествий, а покрытие распространяется "на весь мир".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

20 октября 2020

20 октября 2020