"Полюс золото" хочет вернуть $450 млн, потраченных на покупку 42% акций KazakhGold

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Неточности в отчете KazakhGold, за которую "Полюс золото" заплатило $265 млн, по мнению покупателя, объяснялись выводом из компании $200 млн. "Полюс" требует от ее бывших владельцев вернуть все деньги - $450 млн, пишут "Ведомости". Семья Ассаубаевых в 2009 г. продала "Полюсу" 42% акций KazakhGold (крупнейший производитель золота в Казахстане), а до этого владели 50,1%, а пятеро из них входили в советы директоров KazakhGold и ее структур. "Дочки" KazakhGold и "Полюса" - ГМК "Казахалтын" и Jenington International обратились в Высокий суд Лондона с иском против бывших директоров KazakhGold Ассаубаевых и ее структур, а также компании Gold Lion (компания семьи владела 50,1% акций KazakhGold). В том числе против Каната Ассаубаева, который до покупки KazakhGold "Полюсом" был исполнительным председателем совета директоров компании, и Айдара Ассаубаева, который до 17 июня этого года был заместителем председателя совета директоров.

"Казахалтын" обвиняет Ассаубаевых в том, что они не направили $200 млн, полученных KazakhGold от размещения облигаций в 2006 г., на реконструкцию, разведку и разработку месторождений, как объявлялось, а перечислили деньги в свою пользу, использовав для прикрытия фиктивные договоры между "Казахалтыном" и строительными и геологоразведочными компаниями.

Jenington обвиняет Ассаубаевых и Gold Lion в том, что они сообщали заведомо ложные сведения об объемах производства и выручке KazakhGold за 2006-2008 гг., а ведь именно на эти данные опиралась Jenington, принимая решение о покупке акций KazakhGold. Jenington требует вернуть $250 млн.

Сделку по покупке KazakhGold "Полюс" начал еще в 2008 г. - Ассаубаевы срочно искали стратегического инвестора для компании из-за проблем с долгами. Первоначально компания была оценена в $746 млн, но из-за кризиса оценка несколько раз понижалась. И в итоге достигла $529,7 млн. "Полюс" купил акции у семьи Ассаубаевых (около 42%) и миноритариев, сумма сделки - $265,4 млн. Из них $191 млн "Полюс" заплатил деньгами, а остальное, 0,9%, - квазиказначейскими акциями. О неточностях в отчетности KazakhGold объявила весной и опубликовала скорректированный отчет.



Комментарии

  • Игорь Андреев 06:39, 30.06.2010
    0
    А прохоров не хочет вернут деньги, потраченные с дуру на водород? Экологически чистый элемент таблицы менделеева и стоит почти как золото, потому всех наших членов наук и американцев озолотил. Мы это уже проходили на ту155.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Bank.Bot — 2017: банковские чат-боты и робоэдвайзинг
22 августа 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase