"Полюс золото" может купить 50,1% акций казахской KazakhGold

Расскажите друзьям
Александра
Александра

  Совет директоров "Полюс золота" 30 сентября рассмотрит вопрос о покупке 50,1% акций казахской KazakhGold, призналась в пятницу вечером российская компания.

Пресс-релиз появился в ответ на утренние сообщения информагентств о готовящейся сделке. Днем котировки "Полюс золота" на этой новости взлетали на LSE на 8,45%, но к закрытию торгов рост составил только 1,01%.

Никаких деталей в пресс-релизе "Полюс золота" не приводится. Комментарии ни от кого получить не удалось, но компания выпустила сообщение, подтверждающее факт переговоров о продаже контрольного пакета акций. Покупатель в нем не называется.

KazakhGold в 2007 г. добыла 232 060 унций золота, в этом году планирует нарастить добычу на 20%. Основные активы - золоторудные месторождения Аксу, Бестобе и Жолыбмет. Резервы и ресурсы - 59,6 млн унций. Выручка в 2007 г. - $177 млн, чистая прибыль - $19,4 млн. Компания контролируется семьей председателя совета директоров Каната Асаубаева (на начало года владела официально 43,6%). Около 50% акций - у инвесторов.

Источник, близкий к "Полюс золоту", говорит, что в оплату акций KazakhGold пойдут деньги и 6,6% казначейских акций самого "Полюса". Исходя из пятничной капитализации "Полюса" в $4,97 млрд казначейский пакет стоит $328 млн. Капитализация KazakhGold на закрытие на LSE в пятницу составила $607,1 млн (рост за день - 14,39%). Получается, что на покупку контрольного пакета KazakhGold "Полюсу" может хватить своих акций, пишут "Ведомости".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу