Архив rb.ru

"Полюс золото" намерено продать часть геологоразведочных лицензий

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

"Дочка" компании "Полюс золото" - "Рудник им.

"Полюс золото" намерено продать часть геологоразведочных лицензий

Матросова" - отчиталась о передаче виргинской Polyus Exploration 100% долей Магаданской геологоразведочной компании в обмен на 31,7% акций. Как рассказал гендиректор "Полюса" Евгений Иванов, Polyus Exploration консолидирует более десятка разведочных лицензий. А до конца февраля совет директоров золотодобывающей компании определит способ ее отчуждения. Пока вариантов два - продажа или допэмиссия по закрытой подписке в пользу акционеров "большого" "Полюса", говорит Евгений Иванов.

В декабре директора "Полюса" уже обсуждали схему выделения геологоразведочных активов. Тогда в материалах к совету эта схема описывалась следующим образом. На первом этапе "дочки" "Полюса" - ЗАО "Полюс", ГРК "Алданзолото", "Рудник им. Матросова", Ленская золоторудная компания передают часть своих лицензий в специально созданные предприятия. А затем доли в них передаются "Полюс геологоразведке" в обмен на ее акции. Затем "дочки" "Полюса" должны были обменять доли в "Полюс геологоразведке" на бумаги Polyus Exploration. Следом менеджмент золотодобывающей компании планировал инициировать допэмиссию виргинской компании в пользу всех своих акционеров, чтобы привлечь 380 млн долларов. Их планировалось потратить на освоение месторождений, а также компенсацию "Полюсу" на их приобретение. Впоследствии бумаги Polyus Exploration планировалось разместить на альтернативной площадке Лондонской фондовой биржи. Иванов говорил, что капитализация компании может составить 2-3 млрд долларов.

Но из этой схемы исчезло одно звено - "Полюс геологоразведка", рассказал член совета директоров "Полюс золота" от "Интерроса" (компания Владимира Потанина) Сергей Батехин. Акции ГРП теперь напрямую заведены на Polyus Exploration, об этом публично не сообщалось и это стало сюрпризом для "Интерроса", говорит Батехин. Впрочем, оспаривать это решение "Интеррос" пока не собирается. Но в его планах - переизбрать на апрельском внеочередном собрании акционеров "Полюс золота" совет директоров и изменить устав компании, которые бы ограничили полномочия гендиректора, пишут "Ведомости".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter