Архив rb.ru

Пользователи Facebook выводят формулы урегулирования конфликта на Донбассе

Архив rb.ru
Полина

Полина

Станет ли юго-восток Украины копией Южной Осетии , и отойдет ли запад страны под контроль ЕС, рассуждают в соцсети

Пользователи Facebook выводят формулы урегулирования конфликта на Донбассе
Политолог Евгений Минченко просчитал варианты урегулирования конфликта на Донбассе. Получилась нехитрая пошаговая формула, которую он опубликовал на своей странице  Facebook. Подписчики странички политолога вступили в полемику с автором поста и описывают свои варианты развития событий.

Вот что предлагает Евгений Минченко:

1. Ввод миротворцев ООН;

2. Демилитаризация Донецкой и Луганской областей (полностью, в рамках административных границ), отвод украинских военных частей и милиции, разоружение ополченцев Донбасса и незаконных вооруженных формирований (олигархических "батальонов");

3. Проведение под контролем международных наблюдателей выборов в местные и региональные органы власти. Прямые выборы мэров. Выборы в городские, районные и областные советы полностью по мажоритарной системе (поскольку существующая в Украине партийная система себя дискредитировала);

4. Проведение при посредничестве Германии, Франции и РФ переговоров центрального правительства и избранных в Донецкой и Луганской областях органов власти.

Для реализации этого плана, по мнению Евгения Минченко, необходимо отказаться от "игры с нулевой суммой", что уже сделали внешние игроки. У политолога есть основания полагать, что если даже США готовы к компромиссам, пора это сделать и президенту Украины Порошенко. Минченко считает, что на лидера страны оказывает серьезное давление общественность через украинские олигархические медиа. "Значит, президенту, если он хочет достичь компромисса, надо говорить с олигархами об изменении информационной политики и о спокойном поведении многочисленных "батальонов", - считает политолог.

Следующим шагом, по его мнению, Украине нужно отказаться от проведения досрочных парламентских выборов. "Их проведение при сохранении старого закона о выборах будет фактором дестабилизации. Какие выборы по одномандатным округам на Донбассе и тем более в Крыму? Какие выборы при разрушенной партийной системе и вооруженном политическом насилии?" – задается вопросом политолог. Он считает, что будет лучше вернуться к идее конституционной реформы. О своем сценарии развития событий Минченко говорит как о единственно верном выходе, иначе хаос на Украине усугубится.

Пользователи соцсети в ответ на предложения политолога пишут, что Донбасс на выборы, проводимые Киевом, не пойдет, и это утопия. Минченко отвечает, что выборы необходимо проводить под контролем международных наблюдателей, а не Киева. При этом на первый взгляд утопичный сценарий коррекции украинских медиа, добавляет автор поста, возможен после большого события, например, такого, как контрнаступление ополченцев. "Похоже, оно готовится", - пишет Минченко. С ним согласны пользователи соцсетей.

Вот несколько комментариев к публикации политолога.

"Насколько я знаю, готовится другой - худший сценарий, завязанный на социально-экономическую ситуацию на Украине". "Судя по тому, что Порошенко сам распространяет фейки, вроде вторжения и уничтожения неведомой колонны, он вряд ли имеет возможность смотреть на ситуацию сверху. Вполне может быть, что ему его аналитики рассказывают о скорой победе". "Рассматривается вариант взятия Киева". "Ввод миротворцев не работает пока, потому как требуется решение Совбеза ООН о признании ситуации гуманитарной катастрофой и решения о ее урегулировании. Пока у Совбеза к этому даже предпосылок нет. 8 совещаний провели уже - и ничего". "По-моему, хаос лучше. Он снимает проблему Крыма и Украины как таковой. Оставшееся пространство как-то отформатируется, возникнет новая реальность, где проблемы Крыма просто не будет. И проблемы восточной Украины - тоже".

Один из комментаторов поста политолога считает, что план, предложенный им, не реализуемый. По его мнению, если даже представить, что боевые действия на Донбассе закончились вничью, поскольку в плане Минченко не предусмотрена полная капитуляция какой-то стороны, то первым номером повестки дня на Украине встанет экономика. "Экономика в штопорном состоянии. Сможет ли Порошенко ее улучшить в условиях рецессии в ЕС и РФ (и причины её не в украинском кризисе) на Украину будут все смотреть исключительно как на слабое звено. После всех гадостей, выплеснутых на Кремль, не думаю, что там кто-то сможет пробить возобновление преференций для Киева. А газ по $385 - это банкротство химпрома Украины, использующего его в качестве сырья, да и остальные отрасли, учитывая неадекватно большое энергопотребление тоже особо прибыльными не будут. Долги надо отдавать, а гривен не 8, а 13 за один доллар надо", - объясняет свою позицию пользователь Facebook. "В ЕС уже по горло сыты благотворительностью в отношении Греции. Больше на такие расходы никто не подпишется. Рассказы о том, что Украину возьмут в ЕС или по факту подписания бумажек уровень жизни там внезапно возрастет до параметров Чехии и Польши - эти сказки для детишек уровня детского сада. Пока идет война, Порошенко будет оправдывать свое президентство патриотическим угаром, если она закончится (а от победы его армия дальше, чем это было в мае), то закончится и власть Порошенко. А оно ему надо?" – заключает автор комментария.

"Не будет в будущем Украины как государства в ее нынешних границах, потому как ни одна из сторон ничего для этого не сделала за все постсоветское время. Сегодня в европейских кабинетах уже делят то, что останется от Украины, Крым отошел России, в будущем ЛНР и ДНР, а, скорее всего, весь юго-восток, это копия Южной Осетии, а западная часть вернется под контроль тех государств, которые контролировали их после первой мировой войны".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter