Пользователи подали иск против Google на $50 млн из-за слежки

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Гиганта обвиняют в нарушении тайны частной жизни

Против компании Google в США подан судебный иск на $50 млн с обвинениями в нарушении тайны частной жизни, связанный с отслеживанием местоположения владельцев мобильных устройств на базе операционной системы Android.

Как сообщает издание Cnet, положения датированного 27 апреля искового заявления от имени двух американок, владеющих смартфонами на базе Android, во многом повторяют иск, поданный несколькими днями ранее против компании Apple с аналогичными обвинениями в незаконном сборе информации о местоположении владельцев смартфонов iPhone и планшетных компьютеров iPad 3G.

Представители обеих компаний 10 мая отчитаются перед Сенатом США по вопросам, связанным с обеспечением конфиденциальности частной жизни пользователей мобильных устройств.

"Жучки" от Google

Android-смартфоны отслеживают перемещения своих владельцев подобно "жучкам", на использование которых в отношении граждан, как правило, требуется разрешение суда, заявляют истцы. В исковом заявлении также говорится, что Google не уведомила пользователей должным образом о встроенном в свою мобильную операционную систему механизме отслеживания.

Заявители требуют, чтобы Google отключила функции отслеживания местоположения в последующих версиях операционной системы Android, а также выплатила компенсации за нарушение прав пользователей.

Стоит отметить, что на прошлой неделе Google подтвердила факт хранения и обработки информации о местоположении пользователей, подчеркивая, что передаваемые компании данные анонимны, то есть не позволяют установить личность владельца устройства.

Apple отрицает

Компания Apple, оказавшаяся в центре аналогичного скандала, на этой неделе отвергла обвинения в "шпионаже" за своими поклонниками. Согласно заявлению компании, хранящийся на устройствах файл с геоданными содержит координаты не самого пользователя, а лишь окружающих его станций сотовых и Wi-Fi сетей. А длительное хранение геоданных в устройстве, а также работа системы даже после отключения геосервисов в настройках iOS названы программными ошибками, которые будут исправлены в течение ближайших недель.

Американский сенатор Эл Франкен заявил вчера, что слушание с участием представителей Apple и Google "станет первым шагом в исследовании вопроса, соответствует ли законодательство в сфере защиты тайны частной жизни потребителей, в частности, смартфонов и планшетов, прогрессу технологий".

Стоит отметить, что функция отслеживания местоположения встроена и в мобильную операционную систему Windows Phone 7, которая появится на рынке осенью этого года.

Сами компании пытаются доказать, что сбор данных о местонахождении пользователей нужен для более быстрого и точного определения координат пользователей, чем при использовании обычных GPS-технологий, а также для предоставления таргетированной рекламы и услуг, основанных на местоположении.

Руководитель департамента корпоративных интернет-решений компании Softline Антон Салов не видит никакого "криминала" в отслеживании местоположения телефона со стороны Google или Apple, если они анонимны. Тем более, что фактически все сотовые операторы, так или иначе отслеживают местоположение телефонов, но никому и в голову не пришло подавать на них за это в суд, говорит эксперт. "Наоборот, кэширование данных о местоположении позволяет устройству быстрее определять его текущие координаты, в случае, если они запрашиваются тем или иным клиентским приложением (холодный старт GPS может занять от 3 до 10 минут)", - заявил он в разговоре с RB.ru.


Комментарии

  • Игорь Андреев 12:50, 29.04.2011
    0
    Google не уведомила пользователей должным образом о встроенном в свою мобильную операционную систему механизме отслеживания. - На мой взгляд, это единственное упущение. Смартфоны надо сдать и получить обратно без функции слежения, всем желающим на радость. На смартфоне написать "удален".
  • Андрей Провоторов 21:58, 29.04.2011
    0
    Да не волнуйтесь.Это очередной бутерброд для "народа".Как в аникдоте : Привет!Ты что такой довольный? Да у соседа корова сдохла. - А тебе то что? -Ну мелочь, а приятно.
  • Искандер Дзержко 05:07, 1.05.2011
    0
    Не мелочь-из этого и складывается свобода и демократия. Не та которую провозглашают медвепуты, а настоящая. Полностью поддерживаю истцов.
  • И. Андреев
    Искандер Дзержко И. Андреев 07:26, 1.05.2011
    0
    Истцы может быть идиоты и не читают характеристики, а в патентах США (я вчера смотрел) отслеживание предусмотрено. Хорошая функция с согласия покупателя. Мы сотовые покупаем, хотя знаем, что ФСБушники за разговорами следят. Закон против террора есть такой в великой стране с лидером нации. В армии тоже подслушивали. Однажды пришел какой-то подполковник из штаба и закрылся в кабинете прослушки. Поскольку я отвечал за всю связь полигона ПВО (главная - это цифровая с РЛС), то всю командную связь от него я отключил. Он больше 4 часов не выдержал, ушел и ничего не сказал. Когда солдаты с городами трепятся, я их просто предупреждал. На всякую собачью чушь инструкций не напасешься.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase