Пользователи Sony PlayStation доигрались до крупнейшей утечки данных. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

В руки хакеров попали конфиденциальные данные 77 млн пользователей PlayStation Network

Хакеры похитили личные данные 77 млн клиентов сервиса PlayStation Network. Сейчас ресурс отключен на неопределенное время, а компания - спустя неделю - рекомендовала пользователям менять пароли и следить за банковскими счетами. Microsoft же, решив не терять время, объявила «амнистию» всем отключенным от сервиса Xbox Live - аналитики не исключают, что Sony лишится значительной части клиентов. 

В руки хакеров, которые взломали геймерскую сеть PlayStation Network, попали конфиденциальные данные 77 млн игроков, включая не только логины и пароли, но и имена, почтовые и электронные адреса, даты рождения. Sony не исключает, что были украдены также и данные кредитных карт, а также список покупок пользователей и платежные адреса, сообщается на официальном сайте компании. Несанкционированный доступ к системе произошел с 17 по 19 апреля.

Обрушение произошло не только на игровой платформе PlayStation Network, но и на аудио- и видеосети Qriocity - онлайн-платформе, которая предоставляет контент для хай-энд телевизоров Sony, работающих через подключение к сети.

Менять пароли и карты

Пользователей призывают быть бдительными и советуют поменять пароли на других сервисах и аккаунтах, где могло быть использованы те же ник-неймы и пароли, как и на игровом сервере Sony, пишет USA Today. Кроме того, сейчас самое время начать проверку кредитных отчетов и сообщить в банки о сомнительных платежах. Не исключен и наплыв фишинговых писем на околоигровую тематику.

В связи с инцидентом компании пришлось отключить сеть, чтобы устранить возможные нарушения в системе ее безопасности, сообщил представитель Sony Патрик Сейболд. Ожидалось, что мультимедийный сервис, через который можно играть в многопользовательские игры, скачивать фильмы, телешоу и музыку, вернется в строй еще во вторник, однако он до сих пор в оффлайне - зарегистрироваться или войти в систему невозможно. Нет доступа и к «премиальным услугам» сайта, за пользование которыми игроки ежегодно платят по $49.

Sony подверглась жетской критике за то, что сообщила об утечке данных только неделю спустя. По мнению экспертов, это может навредить репутации компании, которая сейчас, в частности, вышла на рынок с двумя планшетниками. В письме Джеку Треттону, президенту Sony Computer Entertainment, американский сенатор-демократ  от штата Коннектикут Ричард Блюменталь выразил обеспокоенность тем, что пользователям сообщили о взломе системы только через шесть дней.

«Пользователям PlayStation Network должна быть обеспечена защита финансовых данных, включая свободный  доступ к информации по операции с их кредитными картами на два года. Расходы по оказанию этой услуги должна взять на себя Sony», -   написал бывший генеральный прокурор Коннектикута (цитата по Bloomberg).



Sony проигрывает

Теперь PlayStation Network ежедневно испытывает отток лояльных пользователей, считают аналитики Financial Times. По их мнению, не исключено, что любители игровых приставок переключатся на Microsoft и ее Xbox Live. Кстати, не исключено, что именно в связи с проблемами у Sony Microsoft объявил «амнистию» пользователям: 27 апреля принудительно отключенные от сервиса Xbox Live консоли Xbox 360 смогли выйти в сеть, имея при этом бесплатный "серебряный" статус. Очевидцы сообщают, что у "забаненных" пользователей появилась возможность скачивать демо-версии игр, трейлеры и прочий бесплатный контент. Подобная ситуация наблюдается впервые за время существования сервиса Xbox Live.

Акции Sony упали в цене на Токийской фондовой бирже на 2,3%, в то время как индекс Nikkei 225 растет на 1,4%. 

Последний крупнейший инцидент с кражей личных данных произошел в конце марта, когда хакеры похитили базу данных клиентов компаний Citigroup, Barclaycard, JPMorgan Chase и AbeBooks - «дочки» Amazon. Атаке подвергся почтовый сервер американской компании Epsilon, занимающейся исследованием онлайн-рынка. По данным компании, были похищены только имена и адреса электронных ящиков клиентов, а финансовая информация не пострадала.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase