Пользователи социальных сетей подвергают себя угрозе

Расскажите друзьям

23% пользователей Facebook не знают о настройках уровней защиты, либо ими не пользуются

Согласно новому исследованию, большая часть пользователей социальных сетей не отдают себе отчета в том, каким опасностям они себя подвергают, выкладывая личную информацию в сети.

Произошедший вчера в одной из самых популярных в мире социальных сетей Facebook сбой позволил пользователям в течение некоторого времени беспрепятственно заходить в приватные беседы других пользователей и получать доступ к другой закрытой информации. Этот "глюк" был достаточно быстро исправлен, однако в очередной раз привлек внимание к проблеме приватности в социальных сетях.

Вчера некоторые пользователи Facebook неожиданно обнаружили, что могут прочесть частную переписку своих "друзей" (других пользователей Facebook, допущенных в круг "доверенных") в чатах. Неисправность была связана с запуском компанией нового софта и быстро исправлена, доступ к чужим сообщениям в чатах открывался всего "на несколько часов".

"Facebook сейчас вызывает больше страха, чем интереса",  - цитирует газета New York Times 35-летнего государственного служащего Джеффри Эмента. Особенно его раздражают слишком часто меняющиеся правила для настроек уровней защиты, для которых постоянно приходится менять настройки. Эмент говорит, что его так "достал" Facebook, что на прошлой неделе он удалил оттуда аккаунт, которым до этого пользовался три года.

На фоне в последнее время все более отчетливо звучащих сомнений в отношении уровня защиты конфиденциальной информации в социальных сетях случившийся в среду сбой в работе Facebook, несмотря на свою непродолжительность, получил широкий резонанс, просто потому что пришелся на неудачный для соцсети момент.

В последние несколько месяцев Facebook ввел ряд изменений, в частности таких, которые призывают пользователей открыть доступ к своим фотографиям и другой информации для всего интернета. Такие нововведения вызвали возражения со стороны организаций, занимающихся защитой частной информации.

Сами усложнили

Руководитель Центра антивирусных исследований и аналитики компании ESET Александр Матросов связывает произошедший сбой со сложностью платформы социальной сети.

"Facebook и так технологически очень сложный ресурс, а различные технологии интеграции сторонних сервисов и внутренние API еще больше его усложняют, - заявил RB.ru эксперт. - Тестирование на безопасность таких веб-проектов является крайне сложным занятием, поэтому, несмотря на все усилия со стороны разработчиков, появление подобных уязвимостей вполне возможно и в будущем".

По его словам, важным моментом является скорость реакции на появление этой уязвимости со стороны Facebook, а также какой временной промежуток она будет открыта после факта ее обнародования.

Будьте бдительны

Недавнее исследование респектабельной организации по защите авторских прав Consumer Reports показало, что около 23% пользователей Facebook либо вообще не в курсе, что на сайте есть настройки уровней защиты, либо сознательно ими не пользуются, подвергая себя угрозе.

В опубликованном на сайте отчете описаны основные способы, которыми пользователя социальных сетей ставят себя в уязвимое положение:

Угроза киберпреступлений

42% взрослых пользователей сказали, что разместили в общем доступе свою полную дату рождения, а больше половины сказали, что опубликовали по крайней мере какую-то важную личную информацию о себе. Такие данные могут быть использованы преступниками для интернет-кражи.

Угроза безопасности семьи

31% от пользователей социальной сети, у которых есть дети, сообщают их имена, а 51% размещают их фотографии. Это опасно, учитывая, что были известны случаи, когда социальными сетями пользовались педофилы.

Угроза для жилья

7% взрослых пользователей Facebook опубликовали свой адрес, 4%  - свой домашний номер телефона, а 3%  - информацию, из которой можно понять, когда их не бывает дома. Всем этим могут воспользоваться грабители.

Безопасность компьютера

Из 18 млн пользователей Facebook , которые установили различные приложения (игры, головоломки, тесты и т.п.), 22% не задумывались о безопасности этих приложений, а еще 17% беспричинно уверены в их безопасности. Тем временем, по оценке  Consumer Reports, за последний год порядка 1,8 млн компьютеров были заражены вирусами, полученными через такие приложения.

Угроза нападений

Примерно 9% пользователей социальных сетей сообщили, что за последний год подвергались тем или иным злостным нападкам в интернете, включая угрозы, домогательства, спам и "угон" аккаунтов или списков друзей. При этом примерно каждый четвертый пользователь не отдает себе отчета в такой угрозе и не пользуется настройками приватности для ее предотвращения.

Consumer Reports также дает советы - каких вещей не стоит делать в социальной сети, чтобы не подвергать себя ненужной опасности:

1. Не используйте слишком легкий пароль
2. Не пишите свою полную дату рождения
3. Не пренебрегайте настройками уровня безопасности
4. Не пишите имени своего ребенка в тегах или в заголовках фотографий
5. Не рассказывайте, когда вас не будет дома
6. Измените настройки так, чтобы вас нельзя было найти через поисковик (на Facebook есть опция - "поиск только для друзей")
7. Не позволяйте детям пользоваться социальными сетями без вашего наблюдения - они могут рассказать о вас и себе больше, чем нужно. Настройте их аккаунт так, чтобы уведомления приходили на вашу почту.


Комментарии

  • Игорь Андреев 14:39, 6.05.2010
    0
    Социальные сети не представляют гражданам РФ такой угрозы, которое обеспечивает высокостабильное казнокрадство и коррупция в высших эшелонах власти. Толку от дебилов никакой, потому что рост ВВП = 0. Это и есть реальная угроза. Дебилов мир не любит и даже расстреливает, как мэров в Китае. А у нас мэр с батуриной очень уважаемый человек. Расстрелу не подлежит.
  • Дмитрий Соколов 21:50, 6.05.2010
    0
    Скрывают о себе информацию, обычно, те, кому есть, чего бояться. И кричит: "Держи вора!" первым сам вор.
  • Dok12
    Дмитрий Соколов Dok12 08:02, 7.05.2010
    0
    Бывает паранойя, а бывает разумная осторожность...
  • Юрий Цветков 06:03, 7.05.2010
    0
    У пролетариата ничего нет,кроме цепей! А их не жалко!
  • Павел Скидан 15:18, 7.05.2010
    0
    а что скрывать? что нечего терять? у меня есть газ2410 1984г.в. грабте меня:))))))))))))))
  • Anjarel
    Павел Скидан Anjarel 23:02, 7.05.2010
    0
    ок, ждите - к вам уже выехали :)))
  • Марина Сверчокне 13:11, 10.05.2010
    0
    Может кому-то не страшно потерять автомобиль энного.... года.А вот вся Европа и и Россия должна осторожно подходить к умным хакерам,которым нужен ваш р/счёт в банках,банковские карты-это главный доход для них.Марина, Будапешт.www.oroszpiac.com
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase