Архив rb.ru

Пользователи соцсетей пророчат выход Казахстана из Таможенного союза

Архив rb.ru
Полина

Полина

Они обвиняют в этом российского президента Владимира Путина

Пользователи соцсетей пророчат выход Казахстана из Таможенного союза
В Facebook активно развивают тему высказывания президента Путина о Казахстане. Мнение российского президента о том, что это государство появилось там, где никогда государства и не было, цитируют и делают выводы, что дальше. Один из прогнозов – выход Казахстана из Евразийской тройки.


Началось все с того, что в пятницу на молодежном форуме "Селигер-2014" Владимир Путин в ответ на вопрос,  беспокоит ли его рост национализма в Казахстане и стоит ли ожидать от казахов  "украинского сценария" в случае, если президент Нурсултан Назарбаев покинет свой пост. Российский лидер заявил, что президент Казахстана  сделал уникальную вещь - создал государство на территории, где никогда государства не было.  За этим высказыванием в Казахстане была инициирована акция "Отошли учебники истории Путину".

Правозащитница Ольга Романова в своем Facebook опубликовала в продолжение темы саркастичный очерк "Эволюция" о дальнейшем развитии событий между Россией и Украиной в ближайшие 3-4 месяца.

- Да вы что, с ума сошли? Это вы у Путина из контекста вырвали. Какой Казахстан?
- Да, не было в Казахстане государственности, Казахстан вообще не государство.
- Большинство казахов поддерживает Россию.
- Меньшинство казахов - это фашисты, которые поработят большинство казахов и нападут на Россию, потому что хотят присоединиться к Китаю.
- Караганда наша!
- Как не наша? Ребзя, бей фашиста.
- Всех фашистов расстрелять, ввести войска, спасти казахов от коричневой чумы. Это наш долг. Кто, кроме нас?

Политолог Станислав Белковский на своей странице написал обращение к читателям, в котором разъяснил свое толкование речи Путина. "Когда Путин говорил, что у казахов до Назарбаева не было своей государственности, он ведь, на самом деле, хотел очень и очень польстить юго-восточному коллеге. Дескать, до Назарбаева не было, а только благодаря Назарбаеву - появилось. Это и сам Назарбаев говорил неоднократно публично, только многие забыли. А в ответ - астанинская отповедь, что Казахстан выйдет из Евразийского союза, если что. И всеобщая обструкция", - пишет Белковский.
Напомним, что ряд СМИ написали о том, что Назарбаев пригрозил выходом Казахстана из Таможенного союза, заявив об этом в пятницу телеканалу "Хабар". "Если правила, которые были установлены в договоре, не выполняются, Казахстан имеет полное право отказаться от членства в Евразийском союзе. Астана никогда не будет в составе организаций, которые представляют угрозу независимости Казахстана", - цитирует Назарбаева "Коммерсант".

Оппозиционер Борис Немцов также прокомментировал случившееся. Подобные моменты он вряд ли бы пропустил. Вот его гневный пост:

"Ну, вот! Украины ему мало. Надо еще с Казахстаном поссориться. Таможенный Союз после продовольственных санкций Путина и их отсутствие в Беларуси и Казахстане трещит по швам. Мудрая политика, не правда ли? Делать из соседей врагов, а потом покупать их лояльность за наши с вами деньги. Провалы в отношениях с соседями видны особенно четко на фоне расширения Евросоюза. За годы правления Путина ЕС расширился на 13 стран и сейчас в нем 28 европейских государств. За это время к союзу с путинской Россией никто не присоединился. Никто. Зато Путин либо воюет с соседями, либо враждует. Кругом ему мерещатся враги и предатели. Клиника и комплексы одного человека стали бедой и проблемой миллионов".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 ноября 2020

27 ноября 2020

29 ноября 2020