Архив rb.ru

Пользователи соцсетей спорят, кто же прав по вопросу Украины: Макаревич с Собчак или Михалков?

Архив rb.ru
Полина

Полина

Поединок по украинскому кризису и санкциям между "пятой колонной" и пропутинскими деятелями культуры набирает обороты

Пользователи соцсетей спорят, кто же прав по вопросу Украины: Макаревич с Собчак или Михалков?
В социальных сетях обсуждают антагонизм Михалкова и Макаревича/Собчак, который развернулся в информационном поле телеканала "Россия 24" и на страницах издания "Сноб". Режиссер Михалков высказал тезисы в эфире своей программы "БесогонTV" о своем неприятии точек зрения Собчак и Макаревича, а Ксения Собчак, в свою очередь, ответила Никите Михалкову письменно в "Снобе". Пользователи соцсетей кликают видео и пишут комментарии. Как обычно, их мнения разделились.


Итак, в выпуске своей авторской программы "БесогонTV" на канале "Россия 24" от 30 августа режиссер Никита Михалков прокомментировал высказывания Макаревича и Собчак по украинскому вопросу и ответным санкциям, введенным Россией.

Михалков не отрицает того, что в августе Макаревич, может быть, и не пел перед украинскими силовиками, как он утверждает, а пел перед их детьми, но, как говорит режиссер, здесь прослеживается невнятность. "То ли у него шубу украли, то ли он ее сам спер", - говорит Михалков и сравнивает пение перед детьми на территории, которая захвачена Хунтой  с тем, как бы пела Шульженко в оккупированном Минске под знаками свастики.

Михалков отметил тот факт, что на вопрос, заданный Макаревичу о том, стал бы он петь тем, кто на другой стороне баррикад, певец ответил, что не симпатизирует ополченцам. Поэтому Никита Михалков имеет полное право обвинить своего некогда друга Андрей Макаревича в двойных стандартах. В этом смысле он совершенно логично отмечает, что странно брать награды у тех, к кому ты плохо относишься, зачем пользоваться привилегиями российского государства общества, которое не поддерживаешь.

Далее Михалков цитирует несколько высказываний Макаревича в интервью журналистам. Певец утверждает, что Крым – не наш, и не было никакого воссоединения народа, но было зверское и лицемерное насилие над Украиной, которая пытается вырваться из рук русской цивилизации, но цивилизация ли это? За такие слова Макаревич, естественно, будет в опале у русских граждан, которые к своей родине относятся немного иначе.

Сооснователь портала RuseBase Мария Подлеснова, просмотрев эту программу, отметила, что хоть и не любит Михалкова, но под этими словами она почти подписывается.

Ксения Собчак ответила Михалкову не в формате видео, а напечатавшись в издании "Сноб". Начала Собчак со слов, что у нее нет возможности ответить на канале "Россия 24", просто потому, что людей с ее точкой зрения на такие каналы не пускают. "Там показывают только тех, кто разделяет Вашу позицию. Видимо, поэтому Вам и приходится общаться с экраном, а не с живым Макаревичем, Собчак или кем-то другим в студии", - негодует журналистка, приглашая Михалкова в эфир своей программы "Собчак живьем".

По поводу наград Макаревича, как считает Михалков, которые ему без надобности при текущем положении его дел, Собчак рассуждает следующим образом: "До этого пассажа я наивно полагала, что таким заслуженным деятелям культуры, как Макаревич и, безусловно, Вы, награды даются государством. А президент, министр культуры и кто бы то ни было еще в данном случае просто человек-функция, прикалывающий на лацкан значок или вручающий почетную грамоту. Независимо от того, нравится ли президенту или министру культуры творчество человека, повлиявшего на российскую культуру, он должен эту заслуженную награду вручить. Но, видимо, Вы давно поняли то, что недопоняли иные. Награды в нашей стране, увы, дают именно люди, убежденные, что они и только они и есть государство — в лучших традициях короля-солнца Людовика XIV, заявившего: "Государство – это я!" Как известный монархист, Вы имеете полное право разделять эту несколько экзотичную для XXI века точку зрения. Но тогда, Никита Сергеевич, я призываю вас быть последовательным. Верните вашего Оскара мерзким американцам, которые "бомбят Ирак и Ливию" и "терзают" руководителей других стран! Вы же их не уважаете? А заодно и "гейропе" верните призы из Испании, Франции, Италии в ответ на их санкции", - отвечает Ксения Собчак.

Собчак продолжает отвечать Михалкову на его вопрос, "а чем вы деньги зарабатываете, Ксюша? Не на том ли, чтобы ВВП наше было меньше? Не этим ли занимаетесь все вместе?".

Ксения Собчак:

"Этот пассаж – в стиле лучших выпусков "Анатомии протеста". Кто эти странные "все вместе"? И каким образом моя профессиональная деятельность связана с уменьшением ВВП? Вас интересует, чем я зарабатываю? Извольте. Я в свое время удачно инвестировала средства в акции "Евросети", являюсь создателем и акционером сети ресторанов "Бублик", главным редактором созданного мною нового журнала SNC Magazine. Я езжу по всей стране с мастер-классами по теории успеха "Собчак живьем", веду корпоративы и другие праздники во многих городах России, получаю зарплату как журналист и радио- и телеведущая. Со всех этих видов деятельности я исправно плачу налоги. Стоимость всех проданных номеров журнала, всех проведенных мною корпоративов, всех заказанных десертов в "Бублике" – часть ВВП, согласно его строгому экономическому определению. В результате моей деятельности он не уменьшается, а растет. А в масштабах страны поднимать ВВП — задача не журналистов и главных редакторов, а чиновников и министров. Странно, что из всех Ваших высокопоставленных знакомых Вы адресуете вашу претензию именно мне".

Журналист Василий Дамов назвал Ксению Собчак за столь основательный ответ все-таки талантливой, главред "Звуки.ру" назвала активистку Собчак умницей.

Многие пользователи Facebook пишут о бессмысленности данного спора, говорят, что далековато Собчак до Михалкова, каким бы он ни был этот человек, плохим или хорошим. Кто-то даже называет ее мнение смешным, дешевым и пустым, соответствующим уровню программы "Дом 2". Но не меньше читателей поддерживают Собчак за ее бойкое слово: "Не только Ксении, но и многим другим далеко до Михалкова в плане пошлости, лицемерия, лизоблюдства. Тоже мне, вообразил себя мессией. Был так себе актер, так себе режиссер, а стал мерзкий конъюнктурщик. Просто никто, с амбициями нашего всего". Впрочем, сколько людей, столько и мнений.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase