Архив rb.ru

Помочь в борьбе с коррупцией может аэрокосмическая съемка, считает Степашин

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Аэрокосмическая съемка может встать на борьбу с коррупцией, так считает глава Счетной палаты России Сергей Степашин.

Помочь в борьбе с коррупцией может аэрокосмическая съемка, считает Степашин

По его мнению, мировая практика налоговых органов - использовать в своей работе результаты космических съемок - позволяет контролировать покупки чиновников, сообщает портал "Вести".

"Начнем с сельского хозяйства. По космическим снимкам, например, можно определить, сколько хлорофилла в растениях, как оно развивается. Отсюда можно спрогнозировать урожайность, определить, что за тип посевов. Это очень важно для тех, кто субсидирует сельское хозяйство, например, если производитель говорит, что земля обрабатывается, а она не обрабатывается", - перечисляет директор Поволжского центра космической геоинформатики Андрей Чернов.

Напомним, ранее президент России Дмитрия Медведев признавал, что не видит особых успехов в борьбе с коррупцией. "Очевидно, что состоянием борьбы с коррупцией, противодействия коррупции не доволен никто - ни наши граждане, которые считают коррупцию одной из самых серьезных проблем, одним из самых больших вызовов нашему государству, ни чиновники, ни сами коррупционеры. Дело в том, что пока никаких значимых успехов в этом направлении я отметить не могу", говорил он. 

В то же время, отметил он, с тех пор, как государство начало активно заниматься этим вопросом, практически все, кто наблюдает за ситуацией, отмечают происходящие изменения. "Все, кто наблюдают за тем, что происходит в стране, - а таких людей миллионы - люди, которые непосредственно сталкиваются с проявлениями коррупции в повседневной жизни, они говорят: да, изменения есть, их немного, но хорошо, что об этой теме стали говорить вслух", - заявил президент страны.
 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter