Помогать строить Сколково будет экс-президент Intel

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Крейг Баррет согласился стать сопредседателем совета, курирующего возведение иннограда

Инноваторам в Сколкове обещают налоговый оазис: налоги на прибыль, имущество и землю отменяются, пока компания не заработает $10 млн; пользоваться налоговыми льготами резиденты смогут в течение 10 лет до достижения выручки в 1 млрд руб., при этом они будут освобождены и от бухучета. Завлекать инвесторов будет экс-президент корпорации Intel Крейг Баррет: он согласился стать иностранным сопредседателем совета, курирующего возведение иннограда.

Важным доводом в пользу приглашения Баррета, рассказывает "Ведомостям" человек, близкий к руководству президентской комиссии по модернизации, стало и то, что его фамилию указывали многие иностранные бизнесмены, которым разослал письма Вексельберг с вопросом, кого звать в сопредседатели.

Кандидатура Баррета очень подходит, он уважаем в технологическом бизнесе, считают эксперты, на которых ссылается газета. По их мнению, эта фигура отвечает главной задаче - совместить науку и бизнес. Однако одного Баррета будет мало - важно привлечь другие крупные имена.

Большие льготы для больших инвесторов

Для этих целей резидентам Сколкова предлагают беспрецедентные налоговые льготы, соответствующие законопроекты будут готовы к маю, пообещал вчера в Обнинске на заседании комиссии по модернизации президент Дмитрий Медведев.

Инноваторам установят нулевые ставки на прибыль, на имущество организаций и на землю. В то время как платеж на обязательное социальное страхование для всех компаний составит 34% с 2011 года, резиденты иннограда будут платить 14%. Подоходный налог работники инновационных компаний будут платить по обычной ставке в 13%. Наконец, главный (по объему поступлений) российский налог - НДС - компании будут уплачивать добровольно. Об этом рассказал президент Дмитрий Медведев в Обнинске на заседании комиссии по модернизации.

Право выбора (платить НДС или нет) компаниям предоставили потому, что последствия освобождения от уплаты налога на деле неоднозначны. Покупатели продукции "без НДС" не могут принять налог к вычету при дальнейшей реализации, поэтому покупать что-либо у "льготников" другим компаниям может быть невыгодно.

В марте этого года Минэкономики предлагало создать подобный режим для всех вновь создаваемых компаний инновационных секторов. Правда, министерство предлагало предоставлять спецрежим на пять лет, вчера же было объявлено, что срок пользования льготами в Сколкове составит десять лет.

Второе более существенное ограничение на продолжительность налоговых каникул - прибыльность компаний-резидентов. Пользование льготами прекратится, когда объем выручки превысит 1 млрд рублей, а размер накопленной за время деятельности прибыли - 300 млн рублей. По данным "Коммерсанта", это ограничение вводится по настоянию Минфина, который до последнего не соглашался с предложениями Минэкономики. Аргументы, склонившие ведомство к одобрению именно такого набора льгот, пришлось найти Медведеву.

Помощник президента Аркадий Дворкович назвал получившийся налоговый режим "беспрецедентным по масштабам". В сравнении с льготами для действующих особых экономических зон (ОЭЗ) - например, для технико-внедренческих в Дубне, Зеленограде и Томске - "сколковский вариант" действительно выглядит более привлекательным. Резиденты этих ОЭЗ платят страховые взносы по ставке 14%, имеют пятилетние каникулы по налогу на имущество, но не освобождены от налога на прибыль и НДС. Как пояснил "Коммерсанту" замглавы Минэкономики Станислав Воскресенский, компании, утратившие право на льготы после того, как их прибыль превысит $10 млн, смогут оставаться в Сколково, но перейдут на общий налоговый режим.

Говоря о возможных резидентах Сколкова, замминистра предположил, что там могут обосноваться в том числе и "дочки" крупных российских корпораций, решивших зарабатывать и на этом поле. Пока, впрочем, говорить о конкретных заявках на "прописку" в Сколкове говорить рано.

Председатель "Деловой России" Борис Титов полагает, что проект ориентирован прежде всего на крупные западные компании. Партнер "Эрнст энд Янг" Петр Медведев назвал предложенный фискальный режим максимально благоприятным. Однако он сомневается, что его хватит для полноценного запуска Сколкова: если смотреть на опыт Кремниевой долины, то там люди начали свой бизнес не из-за льгот, а потому, что получали заказы от государства, которые они смогли сообща выполнять.

До работы в Сколкове все равно доберутся только те, кто в состоянии откатить чиновникам, заявил "Ведомостям" президент Superjob.ru Алексей Захаров: раньше всех зазывали в Дубну, там скупили всю землю, но так ничего и не создали.



Комментарии

  • Игорь Андреев 08:35, 30.04.2010
    0
    Предлагаю переименовать Сколково в старое русское название Глупово. Очередное враньё как с ваучерами и 2 ввп. Сказано же: "До работы в Сколкове все равно доберутся только те, кто в состоянии откатить чиновникам, заявил "Ведомостям" президент Superjob.ru Алексей Захаров: раньше всех зазывали в Дубну, там скупили всю землю, но так ничего и не создали".
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase