Помогут ли женщины "у руля" компаний в борьбе со сверхдоходами топов? СЛАЙД-ШОУ

Расскажите друзьям
Анна
Анна

В этом уверен британский премьер Кэмерон, но сомневаются эксперты

Женщины в советах директоров компаний позволят эффективнее бороться с чрезмерно высокими зарплатами управленцев, они привнесут в работу компаний свежий взгляд и широкую дискуссию о том, что стоит считать сверхвыплатами. В этом уверен Британский премьер Дэвид Кэмерон. Эксперты, опрошенные RB.ru, считают, что такое представление о женщинах "у руля" основано на стереотипах.
 
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон на прошлой неделе предложил увеличивать число женщин в советах директоров компаний, сочтя это удачным способом борьбы с завышенными зарплатами и бонусами. Компании, в правлении которых больше женщин, будут меньше практиковать обычную ротацию мужчин-руководителей, "похлопывающих друг друга по спине и увеличивающих уровни компенсаций".
 
По его мнению, размер зарплаты управленцев не должен устанавливаться "закрытым кругом людей". Женщины привнесут в работу компаний свежий взгляд и широкую дискуссию о том, что стоит считать сверхвыплатами.
 
"Похоже, протесты против жадности корпораций, прокатившиеся по миру, все-таки кое к чему привели, - комментирует заявление британского премьера The Christian Science Monitor. – Разумеется, Кэмерон только делает предположение, основанное на гендерных стереотипах. Руководители-женщины, действительно реже просят повышения зарплаты".
 
"Есть ли какие-либо доказательства утверждения Кэмерона, что больше женщин-управленцев приведет к урезанию зарплат?" - задается вопросом Financial Times. Со ссылкой на эксперта газета пишет о том, что вряд ли существует корреляция между женщинами в советах директоров и более низкими выплатами. "Мы действительно нуждаемся в большем количестве женщин в советах директоров, но я не уверен, что это решит проблему сверхвыплат", - цитирует газета одного из экспертов. Другой специалист сказал газете, что утверждать, что наличие большего числа женщин-руководителей повысит корпоративную сдержанность, означает слишком упрощать проблему.
 
Опыт Норвегии
 
Рост числа женщин в правлениях компаний в Европе – тенденция. В июле Европарламент принял резолюцию о женщинах и деловом лидерстве. За документ проголосовали 534 человека, против – 109, и 29 – воздержались.
 
В резолюции Европарламент отмечает, что приветствует намерение Европейской Комиссии принять соответствующий закон в 2012 году, если компании добровольно не доведут долю женщин в советах директоров компаний до 30% к 2015 году, и до 40% к 2020 году.      
 
Отмечая очевидный прогресс в плане представительства женщин в советах директоров в Норвегии, Европарламент подчеркивает необходимость полностью соблюдать равенство мужчин и женщин при приеме на работу и в процессе работы. В Норвегии с 2003 года действует закон, обязующий компании, акции которых торгуются на биржах, иметь не менее 40% женщин в советах директоров. Несоблюдение закона грозит жесткими санкциями. Кроме того, Европарламент приветствует инициативы других стран-членов (Франции, Нидерландов и Испании) по установлению порогов представительства в правлениях компаний.
 
Впрочем, у данной тенденции уже обнаружен отрицательный эффект. Исследование Мичиганского университета, проведенное в этом году, показало, что примерно 20-процентное падение переживают те компании, которые введи в правление относительно неопытных женщин. "Установление порогов по доле женщин и мужчин привело к появлению более молодых и менее опытных советов директоров и ухудшению операционной работы", - отмечается в исследовании.
 
Стереотипы и обратный результат
 
Комментируя высказывание Дэвида Кэмерона, руководитель агентства интернет-рекрутинга PRUFFI Алена Владимирская отмечает, что существуют исследования, показывающие, что, с точки зрения бизнеса, мужчины эффективнее на старте работы компании – из-за склонности к риску, а женщины – впоследствии, из-за экономичности и склонности накапливать.
 
"Но в целом, эта идея бессмысленная, - считает эксперт. – В бизнесе вообще нет таких категорий, как "мужчина" и "женщина", а есть категории "профессионал" и "непрофессионал"".
 
По словам Владимирской, в России зарплаты топ-менеджеров мужчин и топ-менеджеров женщин не различаются. Имеет место нехватка высококлассных специалистов, так что никакого различия между топами обоих полов компании в установлении оклада, в  большинстве случаев, не делают. 

О том, какие женщины стоят "у руля" российских компаний, можно узнать из СЛАЙД-ШОУ.
 
Об этом же говорит Артем Овсянников, директор по маркетингу Upladder.Ru: "В России существует дефицит кадров в руководящем сегменте, поэтому нет никаких оснований считать, что руководители-женщины окажутся более "дешевыми", чем руководители-мужчины". В целом, он отмечает, что в России, как и в Великобритании, не так много женщин занимают руководящие позиции в крупных компаниях. "Так что если рассматривать эту инициативу как способ привлечь в премиальный сегмент рынка труда новую категорию сотрудников - женщин - то это, возможно, и могло бы увеличить предложение на рынке и косвенно повлиять на компенсации", - полагает он.
 
По мнению Маргариты Кошман, консультанта хедхантинговой компании Heidrick & Struggles, заявление британского премьера звучит дискриминационно - он тем самым признает, что женщинам платят меньше "по половому признаку". "По моему мнению, сама постановка задачи "набрать женщин в правление, чтобы снизить зарплаты членам правлений" абсурдна. И если результат будет соответствовать ожиданиям - это говорит не об эффективности решения задачи, а об обратном - неэффективности современных систем компенсаций топ менеджеров. Женщины должны и могут присутствовать там, - те из них, которые являются эффективными менеджерами. И должны получать по заслугам, то есть наравне ", - считает она. В отличие от двух других экспертов, с которыми пообщался корреспондент RB.ru, Маргарита Кошман подчеркивает, что на сегодня в России разница в оплате труда женщин и мужчин есть, "по всей вертикали власти". Число женщин на топ-позициях тоже растет – но в разных индустриях ситуации различны.  

 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Венера Азизова 10:05, 21.04.2012
    0
    Умница Вы Гузель Мухарямовна! Я Вами горжусь и искренне рада вашим достижениям! С наилучшими пожеланиями В.М. Азизова
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Закрытая инвестиционная сессия
21 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase