Помощник госсекретаря США: После отмены ЧП работу СМИ в Грузии нужно восстановить

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Помощник госсекретаря США в интервью Общественному телевидению Грузии в среду вечером высказался за восстановление вещания всех ограниченных на время действия чрезвычайного положения в Грузии средств массовой информации.

"С позиций США и союзников НАТО очень важно обеспечить свободу слова. Одной из составных частей чрезвычайного положения является в определенной степени ограничение работы СМИ", - сказал Брайза.

Относительно телекомпании "Имеди", которая была закрыта правоохранительными органами Грузии 7 ноября из-за подозрений относительно существования прямых призывов к свержению власти с эфира телекомпании, Брайза сказал, что после отмены ЧП все телекомпании должны иметь право восстановить работу.

"Было сказано, что эта телекомпания призывала к свержению власти. Мы твердо верим в то, что все телестанции должны иметь возможность работать и критиковать власть", - сказал он.

Но при этом помощник госсекретаря США подчеркнул, что и журналисты со своей стороны должны соблюдать нормы этики, что будет плодотворным как для власти, так и для развития демократии, "конечно, если все это происходит с соблюдением свободы слова".

Брайза заявил, что в США верят в свободу слова, как в основу демократии. По его словам, в США верят также в то, что у свободы слова есть границы и работа журналиста не должна наносить ущерб индивидам и стране в целом.

Американский дипломат считает, что все опасения относительно демократических процессов в Грузии развеются сразу после возобновления работы независимых телекомпаний и успешного проведения выборов.

Брайза также отметил, что он считает весьма полезным создать в Грузии некий медиа-совет, который может возглавить известный европейский журналист или политик с опытом работы в странах с развивающейся демократией. В качестве примера таких стран Брайза назвал Польшу, Чехию или Словакию.

"Совет не будет заниматься политикой, а будет работать только над вопросами этики и морали в работе СМИ", - сказал он, пишет РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Skolkovo Robotics Forum
24 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase