Помощники и сподвижники

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Как создать свои «группы поддержки», способные приблизить успех

  «Если мы хотим добиться успеха, зная, что нам это по плечу, нам все же потребуется помощь других людей. Возглавляете ли вы страну, компанию или семью, вы не можете знать всего, что необходимо для достижения успеха, - никто столько не знает», - пишет гуру нетворкинга Кейт Феррацци. В своей новой книге «Никогда не ешьте в одиночку - 2» он предлагает программу создания «групп поддержки», основанных на принципе «равный равному». Их члены приблизят ваш успех и помогут избежать провала.

Безопасная гавань

Феррацци пишет, что поддержка по принципу «равный равному» стала ключом к достижениям и успехам многих людей. Близкие доверительные отношения могут помочь определиться с долгосрочными профессиональными целями, выбрать самый надежный план действий, помочь определить, чего не следует делать, чтобы продвигаться вперед, и наконец, помочь поверить в то, что вы сумеете достичь перемен к лучшему.

Близкий круг общения необходим. Он формирует комфортную психологическую среду, своего рода безопасную гавань, в которой можно совершенно спокойно высказывать свое мнение, критиковать других или выслушивать критику в свой адрес. Спокойно, поскольку здесь к нам относятся с уважением, в нас верят и желают только хорошего. В этот близкий круг должны входить несколько самых важных для вас людей в профессиональной или личной жизни, по мнению автора, их должно быть не менее трех.

Камни и шаги

Феррацци предлагает не полагаться на волю случая, ожидая, когда тесные доверительные отношения возникнут сами собой, и советует продуманно их выстраивать, начиная с фундамента. Фундамент же тесных взаимоотношений составляют четыре человеческих качества: великодушие, откровенность, открытость и ответственность. Великодушие, отказ от модели отношений «ты - мне, я - тебе», приводит к возникновению близости, которая, в свою очередь, ведет к откровенности и открытости друг перед другом. И наконец, доверительные отношения невозможны без ответственности - выполнения обещаний, данных другим людям. Каждому из этих качеств автор посвящает отдельную главу, на многочисленных примерах показывая, как именно они работают.

Затем Феррацци шаг за шагом проводит читателя через процесс создания собственной Команды мечты. Он рассказывает, где искать нужных людей, как понять, кто именно вам подходит, как вовлечь их в свою группу и как запустить и удерживать в рабочем состоянии процесс взаимной поддержки. Но первое, что нужно сделать, создавая Команду мечты - разобраться с собственными целями - «если вы не знаете, чего хотите и как будете развивать и совершенствовать свой бизнес, то маловероятно, что вам удастся найти сподвижников».

Несомненная выгода 

Группы поддержки работают в самых разных областях, помогая похудеть, избавиться от вредных привычек или обрести душевное равновесие. На работе, как показывают исследования, тесные взаимоотношения превращают эффективные команды в высокоэффективные. «В самых успешных компаниях существуют крепкие социальные связи, формальные инициативы укрепления взаимоотношений и руководители, устанавливающие тесные связи со своими командами», - пишет Феррацци и предлагает читателям свой метод создания групп взаимной поддержки по принципу «равные равным» внутри компаний (подробнее - в доп. материале).

Автор пишет, что вне зависимости от целей, объединенными усилиями достичь намеченного можно гораздо быстрее, к тому же, «нет более легкого и более эффективного пути нахождения смысла и наслаждения в работе, чем создание прочных взаимоотношений».

«Начните на рабочем месте - а отсюда продолжите движение, - призывает Кейт Феррацци. - В корпоративной культуре нет ничего более нелояльного, чем глубоко укоренившаяся привычка проявлять индивидуализм. Но так быть не должно».

Кейт Феррацци «Никогда не ешьте в одиночку - 2. Как обрести друзей и наставников на всю жизнь». - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2010


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
ФРИИ Startup Day
22 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase