Помощницу топ-менеджера Disney поймали на продаже инсайда

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Ей и ее другу грозит до 25 лет тюрьмы

ФБР арестовала вчера помощницу одного из топ-менеджеров Walt Disney и ее бойфренда за неуклюжую попытку наладить бизнес по продаже инсайдерской информации о компании. Если их признают виновными,  а прямых улик для этого вполне достаточно, им грозит до 25 лет тюрьмы и штраф в $250 тыс.

Ассистент одного из топ-менеджеров Walt Disney,  33-летняя Бонни Джин Хокси  и ее друг 29-летний Йонни Себбаг в марте разослали анонимные письма более чем 20 хедж-фондам в Европе и США с предложением продать информацию о результатах компании за второй финансовый квартал, который должен был выйти 11 мая.  

"Привет, у меня есть доступ к ежеквартальному отчету о прибыли компании Disney до его  выхода 05.03.10 (дата отправки письма - прим. RB.ru), - так начиналось письмо новоявленных мошенников. - Я могу поделиться этой информацией за гонорар, сумму которого сможем определить позже". Ко всему прочему, в письмах раскрывалась информация о том, что киностудия находится на стадии "серьезных переговоров" по продаже своего кабельного канала ABC.

Но план предприимчивой сотрудницы Walt Disney и ее дружка пошел наперекосяк. В последнее время участились аресты по делам о раскрытии инсайдерской информации, и многие хедж-фонды вместо того, чтобы связываться с анонимными посланниками, сдали  их в комиссию США по ценным бумагам и биржам (SEC). SEC привлекла к делу ФБР.

Кошки-мышки

ФБР решила поиграть с мошенниками в кошки-мышки, чтобы выявить, кто скрывается за анонимными посланниками. Агент ФБР, представившись сотрудником одного из хедж-фондов, начал вести переписку по электронной почте с Себбагом. Сначала Себбаг требовал, чтобы покупатель переправил деньги на счет в банке, и только после этого обещал передать финансовый отчет покупателю. Однако агент ФБР уговорил преступника обменять документ на деньги при личной встрече. Хокси, которая по роду своей деятельности имела доступ к конфиденциальной информации, за несколько дней до публикации с легкостью получила финансовый отчет и передала его своему другу. Себбаг встретился с псевдопокупателем, который приобрел презентацию за $15 тыс. Ко всему прочему, агент ФБР сумел договориться с Себбагом о будущем сотрудничестве.

Затем Себбаг встретился с агентами ФБР 14 мая в Нью-Йорке, пишет WSJ. На ней Себбаг приоткрыл завесу тайны своей личности (по электронной почте он общался под псевдонимом), говорят в SEC. Он также якобы признался, что не работает в Disney, но его девушка является секретарем высокопоставленного сотрудника компании. Он также рассказал, что они поделили вырученные деньги за финансовый отчет между собой.

На этой же встрече Себбаг также спросил у агентов ФБР совета, не лучше ли ему открыть оффшорный счет в банке для перевода туда денег, чтобы скрыть свои незаконные доходы от властей. По его словам, он не хотел бы попасть в тюрьму, поэтому собирался поехать в Израиль и открыть там счет в банке. Он также договорился, что в будущем их переговоры будут проходить по предоплаченным мобильным телефонам, и что необходимо постоянно усложнять схему работы, чтобы их не вычислили. Вчера преступник и его сообщница были арестованы.

25 лет тюрьмы за инсайд

Дело Хокси и Себбага для ФБР станет одним из самых легких по сравнению с последними громкими делами об инсайде. Для раскрытия предыдущих дел федеральным агентам приходилось месяцами выслеживать подозреваемых, собирать воедино весь поток информации об их незаконных действиях. На этот же раз все было куда проще: пришлось всего лишь под видом инвестиционного менеджера вести переписку по электронной почте с преступниками. Прямых улик для заведения дела более чем достаточно. Комиссия США по ценным бумагам опубликовала переписку агентов ФБР с Хокси и Себбаг и между собой, которая теперь и станет одним из доказательств вины инсайдеров на суде. Между тем, прокуратура США заявила, что "расследование продолжается". До суда пока еще далеко, но в случае признания Хокси и Себбага виновными по всем пунктам обвинения каждому из них будет грозить до 25 лет тюремного заключения и штраф в $250 тыс.

Это дело должно стать предупреждением для потенциальных инсайдеров и трейдеров, заявил The Times Джордж Венизелос из ФБР. "Если вы захотите продать инсайдерскую информацию, помните, что человек, которому вы пытаетесь продать ее, может на самом деле оказаться агентом ФБР", - предупреждает он.

Удивительно, что Хокси и Себбаг не додумались сами воспользоваться инсайдерской информацией и сыграть на покупке-продаже акций кинокомпании. Они могли получить, по крайней мере, намного больше $15 тыс. при меньшем риске. Согласно опубликованному 11 мая финансовому отчему компании Disney, выручка за второй квартал выросла на 6% до $8,5 млн. Правда, доходы кабельных каналов компании упали на целых 24%, а доходы от знаменитых парков развлечений - на 12%. Снижение основных доходов инвесторов насторожило. В итоге через 10 дней после публикации отчетности акции Disney подешевели на 10,5% на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Самые нелепые случаи торговли инсайдом

Столь неловкая попытка разбогатеть за счет доступа к конфиденциальной информации компании не только помогла правоохранительным органам быстро пресечь незаконную деятельность новичков инсайдерской торговли, но и побудило издание Fortune составит список 8 самых неуклюжих попыток инсайдерской торговли в истории.

 

Бонни и Йонни

Год: 2010

Большинство хеджевых фондов, которым сотрудница Disney и ее бойфренд пытались продать конфиденциальную информацию, немедленно уведомили об этом власти. Их схватили в момент, когда Себбаг получал $15 тысяч от агента под прикрытием в обмен на фальшивую информацию о намерении  Disney продать канал ABC.

 

Р. Фостер Вайнанс

Год: 1987

Вайнанс вел колонку в газете Wall Street Journal, которая  пользовалась определенным уважением и иногда оказывала влияние на рынки. Вайнанс решил заработать на этом, передавая информацию брокерам до публикации колонки. Вайнанс был приговорен к 18 месяцам заключения за злоупотребление информацией газеты, однако прямых свидетельств инсайдерской торговли Комиссия по ценным бумагам и биржам США найти не смогла.

 

Кристофер и Кэролайн Болкенхол

Год: 2004

Кристофер Болкенхол, бывший вице-президент Oracle, предположительно, узнал о планах компании по приобретению других фирм от своей жены Кэролайн, которая была секретарем генерального директора компании и имела доступ к его бумагам. Кристофер купил акций этих компаний на $448 тысячи до официального объявления о покупке и заработал $82 тысячи. Своей вины он так и не признал, но в 2007 году выплатил штраф на сумму $198 тысячи, чтобы закрыть дело.

 

Марта Стюарт

Год: 2003

 

Комиссия по ценным бумагам и биржам США обвинила эту американскую телезвезду в том, что она продала свои акции в ImClone Systems по совету своего брокера, который воспользовался информацией, полученной от другого клиента. В инсайдерской торговле ее уличить не смогли, а приговорена к 5 месяцам в федеральной тюрьме она была за попытку препятствования расследованию ФБР.

Хуан Гуанюй

 

Год: 2008

Гуанюй родился в бедной китайской семье, но сумел стать самым богатым человеком в стране, создав бизнес по продаже дешевых товаров. Он основал компанию Gome, которая стала крупнейшей в Китае компанией потребительской электроники.  В 2008 году он и его жена были обвинены в инсайдерской торговле акциями Gome. Он был приговорен к 14 годам тюрьмы.

 

Рэнди и Кристофер Колотта

Год: 2007

В качестве сотрудника Morgan Stanley Рэнди Колота вместе со своим мужем передавали секреты своему другу Марку Журману, флоридскому брокеру. Комиссия по ценным бумагам и биржам обвинила их в получении $9 тысяч в виде "откатов".

 

Айван Боески

Год: 1986

Пик инсайдерской торговли пришелся на 1980-е, когда волна слияний и поглощений породила ситуацию, когда у многих оказался доступ к информации, способной оказать существенное влияние на рынки. Королем инсайда стал Боески, воплотивший в себе ту эпоху. Суд над Боески завершился штрафом в $100 млн долларов и тюремным сроком в 22 месяца.

 

Уильям Дюер

Год: 1792

Британец Дюер был первым человеком, кому пришло в голову использовать инсайдерскую информацию для игр на бирже. Он был заместителем министра финансов Великобритании и пользовался своим доступом к конфиденциальной информации для спекуляций на бирже. В 1792 году в ходе изучения документов казны была обнаружена недостача в $238 тысячи. Ему был предъявлен иск на эту сумму, его финансовая империя рухнула, потянув за собой Нью-йоркскую биржу и вызвав первый в стране обвал рынка.



Комментарии

  • Станислав Лесовой 14:09, 28.05.2010
    0
    В России все правительство играет на бирже, пользуясь закрытой информацией. Надо бы их всех во главе с председателем посадить лет на 25 и штрафануть на пару миллиардов долларов. Давно пора разогнать это шапито с клоуном во главе.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase