Понедельник стал днем торжества "медведей"

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Вслед за мировыми рынками российский рынок акций начал неделю с серьезного падения

Коррекция на фондовом рынке, о которой так долго предупреждали аналитики, все-таки случилась. Российский рынок акций начал неделю с падения ниже отметки 2100 пунктов индекса РТС. Это произошло вслед за падением мировых фондовых индексов. Несколько лучше рынка в целом выглядели бумаги РАО "ЕЭС России".

По итогам торгов индекс РТС  снизился до отметки 2098,57 пункта (-2,05%), индекс ММВБ – до 1772,35 пункта (-1,61%).

Картина дня

На ММВБ подешевели акции "Газпрома" (-1,7%), ВТБ (-0,5%), "Норникеля" (-1,1%), "ЛУКОЙЛа" (-2,6%), "Роснефти" (-2,5%), Сбербанка России (-1,8%), "Сургутнефтегаза" (-1,1%), "Полюс Золото" (-1,6%), "Газпром нефти" (-1,5%), привилегированные акции "Транснефти" (-2,3%).

Исключение составили акции РАО "ЕЭС России", подорожавшие на ММВБ на 0,3% – до 29,632 руб. за штуку. В РТС курс бумаг холдинга опустился всего на 0,4%.

В целом снижение стоимости акций на рынке произошло из-за неблагоприятных внешних известий. В прошлую пятницу в США торги закончились крупнейшим падением основных индексов за последнее время. В понедельник вслез за Америкой  упали рынки Азии и Европы (на 0,8-1,8%).

Фондовые индексы Азии существенно опустились в понедельник вслед за американскими вследствие опасений, что продолжающийся кредитный кризис может привести к замедлению роста мировой экономики. Эти же опасения привели к снижению цен на металлы: цена на медь, например, в понедельник снизилась до минимального показателя за пять недель, также подешевели никель, цинк, алюминий.

Подешевела и нефть – на прогнозах относительно замедления роста мировой экономики и возможного снижения спроса на сырье. Цена ноябрьского фьючерсного контракта на нефть марки WTI в понедельник опустилась до $86,78 за баррель (-$1,82 к уровню закрытия пятницы).

На прошлой неделе Международный валютный фонд снизил прогноз роста мировой экономики в 2008 году до 4,8% с 5,2%.


В мире

Европейские фондовые индексы в понедельник падали на заявлении, сделанном по итогам встречи министров финансов и глав центробанков "группы семи", о том, что проблемы кредитных рынков, рост цен на нефть и ослабление американского рынка жилья будут способствовать замедлению глобального экономического роста, сообщило агентство Bloomberg.

Американские фондовые индексы, однако, по итогам понедельничных торгов слегка восстановили утраченные в пятницу позиции и к концу дня вышли в "зеленую зону". Рост был вызван оптимистичными сообщениями о доходах Apple в США, подтолкнувшими вверх акции технологических компаний.

Фондовые индексы США

    
ИндексыЗначениеИзменение Значение
 за 22.10в %за 19.10
DOW JONES IND AVG13566.970.3313522.02
S&P1506.330.381500.63
NASDAQ2753.931.062725.16

Во вторник, 23 октября, азиатские рынки продемонстрировали рост после двух сессий падений подряд, сообщает Reuters.

К 02:08 по Гринвичу индекс MSCI для азиатско-тихоокеанского региона за исключением Японии вырос на 1,4%, пойдя вверх после двух дней падения. По данным агентства Bloomberg, индекс  Японии Nikkei вырос на  0,3%, южнокорейский индекс  Kospi – на 0,8%, а сингапурский  Straits Times  – на 1,1%. Все остальные рынки, открытые для торгов, также демонстрировал рост, за исключением Новой Зеландии.

Прогноз

По мнению аналитиков, колебания на мировом фондовом рынке еще не закончены, а ситуация в Америке еще долго будет определять динамику мировых площадок. В любом случае у российского рынка еще есть запас для отыгрывания вниз – индекс РТС может опуститься в район 2050 пунктов. Хотя сегодняшние позитивные данные из-за океана дают шанс российским бумагам слегка отыграть вчерашнее падение.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase