Архив rb.ru

Поощрение или увольнение: что ждет супругов-коллег в России?

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

В Японии браки между сотрудниками поощряются ежемесячным бонусом

Поощрение или увольнение: что ждет супругов-коллег в России?
На работе мы проводим большую часть жизни, а значит, есть вероятность встретить свою главную любовь в стенах родного офиса. В Японии браки между сотрудниками могут даже финансово поддерживаться, в России же, несмотря на более-менее распространенную корпоративную поддержку брака за стенами офиса, начало семейной жизни между коллегами может стать причиной увольнения.

В Японии, где нередко бывает, что человек устраивается на работу один раз и на всю жизнь, компании стараются сделать так, чтобы он там чувствовал себя как дома. Коллеги для сотрудника становятся второй семьей, и в том, чтобы внутри фирм создавались настоящие семьи, никто не видит ничего предосудительного. Некоторые корпорации браки между коллегами даже поощряет финансово.

Например, компания Nihon Shoken, производитель готовых соусов для японской и европейской кухни, вознаграждает решивших пожениться подчиненных ежемесячным бонусом в размере 1 тыс. иен – причем обоих молодоженов.

 

Большинство же японских компаний оказывают всевозможную поддержку любому сотруднику, нашедшему вторую половинку и за пределами корпоративных стен. Где-то финансируют церемонии бракосочетания, где-то кредитуют учебу детей и т.п.

 

Щекотливая ситуация


Но в России влюбленных и готовых обручиться коллег ждет разочарование. Во многих компаниях считают, что в таком случае устоявшиеся внутрикорпоративные отношения оказываются под угрозой, и пару ждут неприятности, вплоть до увольнения одного из молодоженов.

 

Компании, которые поощряют подобные браки, RB.ru найти не удалось. «На примере корпоративной политики крупных транснациональных компаний и российских компаний-лидеров своего сегмента могу сказать, что такого поощрения нет, - сообщила Ксения Малькова, менеджер по работе с ключевыми клиентами отрасли «Потребительские товары и услуги» рекрутинговой компании «Бигл». - Напротив, ситуация такова, что если среди сотрудников случаются романтические отношения и, как следствие, вступление в брак, то этот факт не особо афишируется и не приветствуется. Зачастую супруга оставляет свою фамилию, чтобы это не сказывалось на трудовых взаимоотношениях».


Более того, если работодателям становится известно об этом, большая часть из них  деликатно дает понять счастливой молодой паре, что теперь только кто-то один из них может оставаться сотрудником компании. Но, тем не менее, некоторые компании относятся к этому более-менее снисходительно.


У другой категории компаний действует четкий мораторий на семейные узы в коллективе, рассказывает эксперт. На этапе оформления специалиста в компанию служба безопасности тщательнейшим образом проверяет этот факт. В большинстве случаев считается, что личные интересы могут превалировать над трудовыми, или же привести к нарушению некоторых корпоративных стандартов.


Правда, есть и исключения из этого безрадостного российского правила. Речь идет о том, если компании требуется привлечь на работу узкоквалифицированного специалиста в труднодоступные регионы. «Зачастую единственный вариант решения вопроса - это релокация, и если кандидат холост, компания не будет против избранника(цы) из числа сотрудников, так как она заинтересована в долгосрочной работе специалиста и готова создать максимально комфортные условия для жизни и работы», - приводит пример Ксения Малькова, но оговаривается, что в данном случае речь идет лишь о лояльности компании, с фактами «поощрения» образования ячеек общества внутри трудового коллектива ни ей, ни ее коллегам за долгие годы работы в рекрутменте столкнуться не пришлось.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase