Поправки об отмене ареста для тяжелобольных подозреваемых внесены в Думу

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект федерального закона, вносящего изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ и закон о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кремля. Изменения направлены на обеспечение конституционного права подозреваемых и обвиняемых на охрану жизни и здоровья.

Положениями части первой статьи 110 УПК предусматривается возможность отмены меры пресечения, когда в ней отпадает необходимость, или изменения ее на более мягкую, когда изменяются основания для избрания меры пресечения, предусмотренные статьями 97 и 99 УПК. Как следует из положений статьи 99 УПК, при решении вопроса о необходимости избраний меры пресечения и определения ее вида должен учитываться ряд обстоятельств, в том числе состояние здоровья подозреваемого или обвиняемого, вызванное тяжелым заболеванием.

Вместе с тем, законодательство РФ не конкретизирует основания изменения меры пресечения на более мягкую в связи с ухудшением состояния здоровья подозреваемого или обвиняемого, вызванным тяжелым заболеванием.

Законопроектом предлагается внести изменение в статью 110 УПК, дополнив ее частью, предусматривающей возможность изменения меры пресечения в виде заключения под стражу при выявлении у подозреваемого или обвиняемого тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей, удостоверенного медицинским заключением, вынесенным на основании медицинского освидетельствования. Перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей, порядок медосвидетельствования подозреваемых и обвиняемых и форма медицинского заключения, утверждаются правительством РФ.



Комментарии

  • Владимир Соломенцев 13:11, 13.09.2010
    0
    По сути все правильно . По жизни будет полный беспредел . PS " Гладко было на бумаге , да забыли про овраги . А по ходить . "
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase