Попутный газ пустят в трубу первым

Расскажите друзьям
Дмитрий
Дмитрий

Проблему попутного газа не решат, но перед Путиным будет, чем отчитываться

В Минпромэнерго решили, что при доступе в трубопровод попутный нефтяной газ (ПНГ) должен иметь приоритет перед природным. Таким образом, Минпромэнерго одним выстрелом хочет убить двух зайцев. Ведомство Виктора Христенко отреагировало на суровый оклик президента Путина относительно проблемы. Но при этом, как считают эксперты, никакого реального изменения это нововведение не повлечет. Поскольку проблема ПНГ  не в том, чтоб пустить его в трубу, а в том, что перед этим он должен пройти соответствующую обработку.

Как пишут сегодня "Ведомости" в Минпромэнерго подготовлен доклад о мерах по стимулированию утилизации попутного газа. Доклад был подготовлен по поручению президента Путина и будет направлена в администрацию на этой неделе. Аналитическая записка к этому докладу содержит, в частности, предложение законодательно закрепить приоритет попутного газа при доступе в трубопроводную систему.

Более того, если пропускной мощности трубы не будет хватать, то объемы прокачки природного газа будут  временно сокращать. Однако, как полагает источник газеты в Минпромэнерго, в реальности никаких сокращений объемов прокачки природного газа не будет. Объемы добычи попутного газа не так велики, чтобы серьезно потеснить природный газ в трубе.

В 2006 году "Газпром" прокачал через свою трубу 718 млрд. кубометров газа. При этом, по данным Минпромэнерго, в 2006 году нефтяники использовали для своих нужд 9,9 млрд. кубометров, и переработали 32,6 млрд. кубометров ПНГ. В целом же, в 2001-2006 гг. объем сжигания попутного газа увеличился в России почти в два раза и достиг значения 14,1 млрд. кубометров.

В "Газпроме" не стали оспаривать сам тезис о приоритетности ПГН при доступе в трубу. Заметили лишь, что камнем преткновения транспортировки ПНГ является не объемы ПНГ, а его качество. Дело в том, что попутный нефтяной газ имеет сложный компонентный состав, а рабочие характеристики действующей трубопроводной системы на это не рассчитаны. Трубопроводная система создавалась для транспортировки природного газа и попутный газ можно в нее закачивать только после того, как тот будет соответствующим образом подготовлен.

В принципе, технологии очистки ПНГ до состояния, пригодного для транспортировки, существуют. Более того, российские нефтяные компании готовы потратить деньги на создание очистку ПНГ. Но для этого им необходимо иметь гарантии того, что доступ ПНГ в трубу не будет со временем прекращен. Ведь объемы транспортировки природного газа растут, и запаса мощности трубопроводной системы вскоре может не хватить. Впрочем, нефтяники готовы вложиться и в развитие трубопроводной системы.

Аналитики полагают, что принятие поправки ударит по независимым производителям газа. Именно за счет сокращения их поставок будут решать вопрос с доступом ПНГ в трубу. "Газпрому" же никакие ограничения, как обычно, не грозят.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase