Архив rb.ru

Попытка пересмотра газового договора с Россией обойдется Киеву в $3,586 млрд

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Сегодня истекает срок, когда Юлия Тимошенко как глава правительства Украины должна вступить в переговоры с австрийской компанией Centragas, соучредителем швейцарского газового трейдера Rosukrenergo, о возврате 11 млрд кубометров газа.

Попытка пересмотра газового договора с Россией обойдется Киеву в $3,586 млрд
В противном случае Киеву грозит судебное разбирательство относительно экспроприированного Тимошенко год назад газа на сумму $3,5 млрд, пишет сегодня газета "Коммерсант".

"Газпром" уверяет, что не имеет отношения к сложившейся ситуации. Однако эксперты уверены, таким образом Москва предупреждает Киев, что любые попытки изменить газовый договор от 19 января 2009 года, о чем говорил в ходе предвыборной кампании Виктор Янукович, приведут к банкротству НАК "Нафтогаз Украины". 

По мнению наблюдателей, Кремль явно предупреждает Киев в лице победителя вчерашнего второго тура выборов президента Украины об опасности пересмотра прошлогоднего газового договора. Ведь рассмотрение в международном суде иска Centragas, опирающегося на договор к Энергетической хартии, явно закончится не в пользу Украины. К тому же, напоминают эксперты, "Газпром" и так уже сделал уступку Киеву: с 2010 года российская монополия платит Украине за транзит за прокачку тысячи кубометров газа на 100 км $2,78 вместо $1,7.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Не только твердо стоять на ногах: кто отвечает за ESG в крупнейших российских компаниях