Попытка увольнения Багмета выявила зреющие в Кремле противоречия, пишет FT

Расскажите друзьям

Несостоявшееся увольнение было инспирировано в рамках борьбы с "правовым нигилизмом", считает газета

Скандал вокруг несостоявшегося увольнения главы Следственного управления СКП РФ по Москве Анатолия Багмета выявил борьбу между группировками в Кремле, считает Financial Times.

"Разногласия в отношении увольнения Багмета угрожают нарушить хрупкий баланс тандема президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина, которые в данном случае поддерживают разные политические фракции", - пишет Financial Times. Как отмечает газета, это первый случай с начала правления Дмитрия Медведева, когда существующие внутри Кремля противоречия, всплыли на поверхность.

Серьезный конфликт между Генпрокуратурой и следственным комитетом при прокуратуре РФ (СКП) разразился в минувшую пятницу. Пока генпрокурор Юрий Чайка был в отъезде, исполняющий его обязанности Александр Буксман издал приказ об увольнении Багмета из органов прокуратуры - за нарушение прокурорской присяги.

Багмет усомнился в законности приказа, указывая, что уволить его по закону может только его непосредственный начальник - глава следственного комитета Александр Бастрыкин, являющийся заместителем Чайки. Накануне генпрокурор признал приказ Буксмана "нецелесообразным", подтвердив точку зрения Багмета. Которого, напомним, он уже увольнял из органов прокуратуры лично в 2007 году - за  получение звание доцента на основании якобы подложных документов. Багмет добился отмены приказа через суд.

Знакомые с положением дел эксперты говорили, что конфликт - это очередная попытка показать, кто в прокурорском доме хозяин, и следствие спешного создания следственного комитета, в результате которого были не до конца разделены в законах полномочия генпрокуратуры и следственного комитета при ней. Financial Times высказывает предположение, что речение Чайки - показатель влиятельности Бастрыкина, которая может объясняться тем фактом, что он однокурсник Путина по Ленинградскому университету, ныне СПбГУ.

Начиная с 2008 года, когда Багмет вступил в должность главы Следственного управления СКП РФ по Москве, он участвовал в расследовании многих из наиболее политизированных дел в России. В частности, именно он руководил следствием по  делу бывшего замминистра финансов Сергея Сторчака, которое многими было воспринято как политическая вендетта.

Кроме того, Багмет сыграл немаловажную роль в расследовании по жалобе Hermitage Capital Management, одного из крупнейших инвесторов России. В результате проведенного расследования ведомство Багмета возбудило уголовные дела против юристов Hermitage, которые были вынуждены в 2008 году покинуть страну. "Господин Багмет имеет непосредственное отношение к делу, по которому преследуются наши адвокаты",  - говорит глава Hermitage Capital Билл Браудер.

При этом Браудер убежден, что отстранение Багмета от должности не имеет никакого отношения к его компании. С самим Багметом Financial Times связаться не удалось. Зато некий пожелавший остаться анонимным политолог поведал газете, что кампания по увольнению Багмета была частью инициированной людьми Медведева кампании по "чистке" в российских правоохранительных органах.

Однако по  мнению члена совета безопасности Госдумы Геннадия Гудкова, на которого ссылается Financial Times, Медведев не имеет отношения к скандалу вокруг увольнения Багмета. "Он не участвует в  этом, по крайней мере, пока".  "Я бы не назвал это межклановой войной, - говорит Гудков, - скорее на данном этапе имеет место некая борьба внутри ведомства".

Медведев объявил личную войну "правовому нигилизму", пишет газета, и технически он обладает полномочиями уволить кого угодно. Однако по мнению политолога Владимира Прибыловского, в данной ситуации он едва ли воспользуется своими полномочиями из-за связей Бастрыкина с Путиным. "Я думаю, что Медведев на стороне Чайки. Но страной управляет Путин, и Медведев не будет вмешиваться открыто", - считает Прибыловский.

Несостоявшемуся увольнению Багмета предшествовало отстранение от должности 20 сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний, а также начальника управления столичного ГУВД по налоговым преступлениям по итогам расследования обстоятельств смерти юриста Hermitage Сергея  Магнитского.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase