Попытка увольнения Багмета выявила зреющие в Кремле противоречия, пишет FT

Расскажите друзьям

Несостоявшееся увольнение было инспирировано в рамках борьбы с "правовым нигилизмом", считает газета

Скандал вокруг несостоявшегося увольнения главы Следственного управления СКП РФ по Москве Анатолия Багмета выявил борьбу между группировками в Кремле, считает Financial Times.

"Разногласия в отношении увольнения Багмета угрожают нарушить хрупкий баланс тандема президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина, которые в данном случае поддерживают разные политические фракции", - пишет Financial Times. Как отмечает газета, это первый случай с начала правления Дмитрия Медведева, когда существующие внутри Кремля противоречия, всплыли на поверхность.

Серьезный конфликт между Генпрокуратурой и следственным комитетом при прокуратуре РФ (СКП) разразился в минувшую пятницу. Пока генпрокурор Юрий Чайка был в отъезде, исполняющий его обязанности Александр Буксман издал приказ об увольнении Багмета из органов прокуратуры - за нарушение прокурорской присяги.

Багмет усомнился в законности приказа, указывая, что уволить его по закону может только его непосредственный начальник - глава следственного комитета Александр Бастрыкин, являющийся заместителем Чайки. Накануне генпрокурор признал приказ Буксмана "нецелесообразным", подтвердив точку зрения Багмета. Которого, напомним, он уже увольнял из органов прокуратуры лично в 2007 году - за  получение звание доцента на основании якобы подложных документов. Багмет добился отмены приказа через суд.

Знакомые с положением дел эксперты говорили, что конфликт - это очередная попытка показать, кто в прокурорском доме хозяин, и следствие спешного создания следственного комитета, в результате которого были не до конца разделены в законах полномочия генпрокуратуры и следственного комитета при ней. Financial Times высказывает предположение, что речение Чайки - показатель влиятельности Бастрыкина, которая может объясняться тем фактом, что он однокурсник Путина по Ленинградскому университету, ныне СПбГУ.

Начиная с 2008 года, когда Багмет вступил в должность главы Следственного управления СКП РФ по Москве, он участвовал в расследовании многих из наиболее политизированных дел в России. В частности, именно он руководил следствием по  делу бывшего замминистра финансов Сергея Сторчака, которое многими было воспринято как политическая вендетта.

Кроме того, Багмет сыграл немаловажную роль в расследовании по жалобе Hermitage Capital Management, одного из крупнейших инвесторов России. В результате проведенного расследования ведомство Багмета возбудило уголовные дела против юристов Hermitage, которые были вынуждены в 2008 году покинуть страну. "Господин Багмет имеет непосредственное отношение к делу, по которому преследуются наши адвокаты",  - говорит глава Hermitage Capital Билл Браудер.

При этом Браудер убежден, что отстранение Багмета от должности не имеет никакого отношения к его компании. С самим Багметом Financial Times связаться не удалось. Зато некий пожелавший остаться анонимным политолог поведал газете, что кампания по увольнению Багмета была частью инициированной людьми Медведева кампании по "чистке" в российских правоохранительных органах.

Однако по  мнению члена совета безопасности Госдумы Геннадия Гудкова, на которого ссылается Financial Times, Медведев не имеет отношения к скандалу вокруг увольнения Багмета. "Он не участвует в  этом, по крайней мере, пока".  "Я бы не назвал это межклановой войной, - говорит Гудков, - скорее на данном этапе имеет место некая борьба внутри ведомства".

Медведев объявил личную войну "правовому нигилизму", пишет газета, и технически он обладает полномочиями уволить кого угодно. Однако по мнению политолога Владимира Прибыловского, в данной ситуации он едва ли воспользуется своими полномочиями из-за связей Бастрыкина с Путиным. "Я думаю, что Медведев на стороне Чайки. Но страной управляет Путин, и Медведев не будет вмешиваться открыто", - считает Прибыловский.

Несостоявшемуся увольнению Багмета предшествовало отстранение от должности 20 сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний, а также начальника управления столичного ГУВД по налоговым преступлениям по итогам расследования обстоятельств смерти юриста Hermitage Сергея  Магнитского.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase