Архив rb.ru

Порошенко и Путин договорились о полном прекращении огня в Донбассе

Архив rb.ru

Рынки отреагировали на сообщение о прекращении огня бурным ростом

Порошенко и Путин договорились о полном прекращении огня в Донбассе
Киев принял решение о постоянном прекращении огня в Донбассе. В пресс-службе президента Украины Петра Порошенко сообщили, что соответствующая договоренность была достигнута по итогам состоявшегося сегодня телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным.

"Результатом разговора стала договоренность о постоянном прекращении огня на Донбассе. Было достигнуто взаимопонимание относительно шагов, которые будут способствовать установлению мира", - говорится в сообщении.

Ранее сегодня пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил о том, что главы стран поговорили о прекращении огня в Донбассе, но не говорил ни о главных тезисах беседы, ни о конкретных решениях, к которым пришли лидеры государств. "Путин и Порошенко действительно обсудили шаги, которые бы способствовали бы прекращению огня между ополченцами и украинскими силовиками. Договариваться о прекращении огня Россия не может физически, поскольку не является стороной конфликта", - уточнил после появления сообщения пресс-службы украинского президента Дмитрий Песков.

Рынки отреагировали на сообщение о прекращении огня бурным ростом. Индекс ММВБ поднялся за полчаса на 3%, индекс РТС - на 4,5%. То же самое относится к стремительному укреплению рубля: доллар подешевел по отношению к рублю на 60 копеек, к евро - на 75,6 копеек.

"Сегодня российские фондовые индексы получили мощный импульс к росту благодаря событию, которого многие ждали уже давно. Неудивительно, что бенчмарки российского индекса на данное событие отреагировали стремительным подъемом: ММВБ на момент написания подскочил на 2,87% и достиг отметки 1440,59, а РТС взлетел на 4,38% к уровню 1229,51. "Голубые фишки" достаточно позитивно восприняли происходящие события - акции Сбербанка подорожали на 5,44%, ВТБ - на 3,41%, Газпрома - на 3,86%, НОВАТЭКа - на 3,87%. Динамику хуже рынка на текущий момент демонстрируют котировки "Ютэйра" (-2.55%), которые с начала недели снижаются из-за проводимой в компании оптимизации расходов. Также под давлением оказались бумаги АРМАДы (-4,30%), Селигдара (-1,76%) и ТМК (-1.16%)", - комментирует директор департамента аналитики "Альфа-Форекс" Андрей Диргин.

По словам эксперта, соглашение между Владимиром Путиным и Петром Порошенко оказало благотворное воздействие и на европейские фондовые индексы: на момент написания британский FTSE 100 прибавляет 0,80% до 6884,14, французский CAC 40 повышается на 1,20% до 4431,01, а немецкий DAX растет на 1,40%. Фьючерсы на индексы США в ожидании открытия Уолл-стрит прибавляют в среднем по 0,37%. Скорее всего, новость о прекращении огня в ДНР будет способствовать росту и американских фондовых индексов.

Напомним, 27 августа в Минске на саммите Таможенного союза Путин провел двухчасовую встречу с Порошенко за закрытыми дверями. Это были первые переговоры лидеров двух стран после вступления Порошенко в должность президента. Тогда главы государств договорились о создании мирного плана урегулирования кризиса на востоке Украины, а также обсудили вопросы поставки гуманитарной помощи Донецкой и Луганской областям. Российский президент заявлял, что условия прекращения огня в Донбассе на той встрече не обсуждались.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 ноября 2020

27 ноября 2020

29 ноября 2020